Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



«Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!» - в Алчевске состоялась памятная акция, посвященная 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 25.01.2021

Сегодня, 25 января в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в алчевском сквере 50-летия ВЛКСМ прошла памятная акция, в которой  приняли участие члены молодежного совета при Администрации города Алчевска  и молодежь города.

В ходе мероприятия молодым людям рассказали о событиях тех трагических дней, а молодежь возложила цветы и почтила минутой молчания память жертв  блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.  Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков, и у жителей не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, а ещё полторы сотни горожан погибло от нескончаемых бомбёжек и обстрелов. Всего погибших насчитывалось 850 тысяч человек. Несмотря на голод, сильные морозы, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы мужественно выстояли и не отдали врагу родной город.

Сейчас в Санкт‑Петербурге проживает 69,0 тыс. человек из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», - 3,1 тыс. человек, знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - 65,9 тыс. человек. 

В Алчевске также есть жители блокадного Ленинграда, которые детьми перенесли на себе тяжелейшие испытания военной блокадой, голодом и холодом. Они выжили, и через всю свою жизнь пронесли память о испытаниях и героических ленинградцах, выстоявших, несмотря ни на что.

Проведенная акция оставила неизгладимое впечатление у молодежи Алчевска, позволила им задуматься о своей жизни, осмыслить и анализировать опыт поколений.   В завершении памятного мероприятия как метроном обо всех жертвах блокады  звучали строки стихов, как память и   как предостережение всем живущим.    

Опять война, опять блокада

А может нам о ней  забыть?

Я слышу иногда: «Не надо»,

Не надо раны бередить…»

И может показаться:

Правы и убедительны слова,

Но даже если это  правда,

Такая правда - не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

 

 

 Отдел по делам молодежи, спорта и туризма