Проблемы бесплодия в браке и современные методы лечения 24.12.2020
Одним из наиболее важных и актуальных проблем планирования семьи является лечение бесплодия, дающее возможность иметь желанных детей. Проблема бесплодия становится все актуальнее год от года. С возрастом шансы забеременеть у женщин сокращаются и уже к 40 годам возможность зачатия сводится лишь к 5% в месяц. В настоящее время бесплодие не рассматривается только либо как женское, либо как мужское. Более справедливо отнести его к обоим супругам и назвать бесплодным браком. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что бесплодный брак оказывает на демографические показатели большее влияние, чем невынашивание беременности и перинатальная патология вместе взятые. Частота бесплодных браков составляет 8-17% и не имеет тенденции к снижению.
Причины, приводящие к увеличению числа бесплодных браков, многообразны. Наиболее распространенными причинами первичного бесплодия у женщин признаны инфекции, передающиеся половым путем, аномалии развития матки и маточных труб, а также врожденные и приобретенные нарушения нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, приводят аборты и самопроизвольные выкидыши, а также спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза. Мужское бесплодие возникает на фоне генетических, эндокринных, воспалительных, травматических изменений.
Для того, чтобы забеременеть, очень важно искреннее желание добиться этого. Нередко в ходе лечения выясняется, что женщина в действительности боится стать матерью, вследствие чего не вырабатываются необходимые для зачатия половые гормоны. В некоторых случаях зачатие не наступает до тех пор, пока женщина не снижает интенсивность своей профессиональной деятельности. На способность к деторождению пагубно влияет курение. Поэтому, решив стать матерью, прежде всего надо бросить курить. Иногда к бесплодию приводят, казалось бы, безобидные привычки. Так на способность к зачатию отрицательно влияет кофеин, и женщины, пьющие больше одной чашки кофе в день, снижают свои шансы забеременеть. Регулярность овуляции зависит от веса женщины, причем неблагоприятным фактором является как избыточный, так и недостаточный вес. Второе даже более нежелательно. Интенсивные физические нагрузки также могут сказываться на репродуктивной способности.
Основной принцип лечения бесплодия – раннее выявление его причин и последовательное проведение этапов лечения. Лечение бесплодия длительный, порой годами, процесс, который требует и больших финансовых вложений (обследование, лечение). И чаще всего лечение приводит к долгожданной беременности.
В последние годы все большее распространение в лечении бесплодного брака получают методы вспомогательных репродуктивных технологий - методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляется вне организма матери. К названным методам относится экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки, донорство спермы и ооцитов, искусственная инсеминация спермой мужа или донора, суррогатное материнство. Учитывая уровень развития вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью которых могут быть преодолены практически все известные формы мужского и женского бесплодия, включая абсолютные, именно данное качество помощи является ключевым звеном повышения эффективности лечения бесплодия.
Что же делать, если вам поставлен диагноз бесплодия? Прежде всего, не паниковать! В вашем распоряжении современные методы лечения. Дети из пробирки – уже давно не фантастика. Как и суррогатные мамы с банками донорской спермы. Я желаю вам здоровья, мира, добра и никогда не терять надежды!
Малявина Т.И., врач акушер-гинеколог ГУ «АцМиР»