Состоялся брифинг начальника отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности 21.12.2020
В Администрации города Алчевска состоялся брифинг начальника отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности Ольги Гусаковой.
В связи с угрозой распространения в Луганской Народной Республике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Главы Луганской Народной Республике (УГ-160/20 от 13.03.2020 с изменениями) в марте текущего года на территории Республики был введен режим повышенной готовности, который действует и в настоящее время.
Согласно Указу всем работодателям предписано обеспечить принятие оперативных действий по недопущению распространения вирусной инфекции.
Для координации деятельности исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, а также должностных лиц и граждан в области профилактики массовых заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей республики постановлением Правительства Луганской Народной Республики 24 марта 2020 года была образована Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Луганской Народной Республики.
- Следует отметить, что решения Комиссии являются обязательными для государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей, должностных лиц и граждан. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории ЛНР чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией были утверждены ряд Требований по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли, в том числе на рынках, в организациях общественного питания, ресторанах и кафе, в том числе с оборудованными террасами и летними площадками; по организации работы салонов красоты и парикмахерских, ателье, транспорта и транспортных предприятий и др., - подчеркнула Ольга Сергеевна.
В рамках проведения профилактических мер работодатель обязан:
-обеспечить организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;
- в местах общественного пользования необходимо оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- продавцы, кассиры, работники зала должны не реже, чем каждые 2 часа обрабатывать руки или перчатки кожными антисептиками и менять медицинские маски каждые 3 часа.
Кроме того, необходимо проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция должна проводиться с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
Работодатели обязаны обеспечить не менее, чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
Рабочие помещения необходимо регулярно проветривать (каждые 2 часа).
В торговом зале и в очереди в кассу должны быть нанесены разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1.5 м между посетителями.
Дополнительными требованиями к организациям общественного питания являются следующие:
- при расположении столов в залах организации общественного питания должно соблюдаться дистанцирование на расстоянии 1,5 м;
- необходимо обеспечить дезинфекционную обработку оборудования и мебели, использованных в процессе работы, после каждого посетителя (в т.ч. и смену скатерти);
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;
- необходимо обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или признаками респираторного заболевания.
Подробно с требованиями и рекомендациями ЧСПК в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства ЛНР или Министерства здравоохранения.
С целью осуществления контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий, в том числе и масочного режима, субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, Администрацией города регулярно проводятся рейды, в ходе которых дополнительно проводится разъяснительная работа о необходимость соблюдения утвержденных требований ЧСПК к работе предприятий.
- В условиях высокой степени риска заражения вирусными инфекциями хотелось бы обратиться ко всем жителям города проявлять заботу и уважение друг к другу, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию и помнить, что за несоблюдение противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу ЛНР об административных правонарушениях (ст.6.3. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот российских рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц - предпринимателей - от одной тысячи до трех тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток), - отметила Ольга Гусакова.