Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Состоялся брифинг начальника отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности

В Администрации города Алчевска состоялся брифинг начальника отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности Ольги Гусаковой.

В связи с угрозой распространения в Луганской Народной Республике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Главы Луганской Народной Республике (УГ-160/20 от 13.03.2020 с изменениями) в марте текущего года на территории Республики был введен режим повышенной готовности, который действует и в  настоящее время.

Согласно Указу всем работодателям предписано обеспечить принятие оперативных действий по недопущению распространения вирусной инфекции.

Для координации деятельности исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, а также  должностных лиц и граждан в области профилактики массовых заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей республики постановлением Правительства Луганской Народной Республики 24 марта 2020 года была образована Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Луганской Народной Республики.

- Следует отметить, что решения Комиссии являются обязательными для государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей, должностных лиц и граждан. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции и в целях недопущения распространения заболевания на территории ЛНР  чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией были утверждены ряд Требований по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли, в том числе на рынках, в организациях общественного питания, ресторанах и кафе, в том числе с оборудованными террасами и летними площадками; по организации работы салонов красоты и парикмахерских, ателье, транспорта и транспортных предприятий и др., - подчеркнула Ольга Сергеевна. 

В рамках проведения профилактических мер работодатель обязан:

-обеспечить организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;

- в местах общественного пользования необходимо оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками  или дезинфицирующими салфетками;

- продавцы, кассиры, работники зала должны не реже, чем каждые 2 часа обрабатывать руки или перчатки кожными антисептиками и менять медицинские маски каждые 3 часа.

Кроме того, необходимо проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция должна проводиться с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Работодатели обязаны обеспечить не менее, чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

Рабочие помещения необходимо регулярно проветривать (каждые 2 часа).

В торговом зале и в очереди в кассу должны быть нанесены разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1.5 м между посетителями.

Дополнительными требованиями к организациям общественного питания являются следующие:

-  при расположении столов  в залах организации общественного питания должно  соблюдаться дистанцирование на расстоянии 1,5 м;

- необходимо обеспечить дезинфекционную обработку оборудования и мебели, использованных в процессе работы, после каждого посетителя (в т.ч. и смену скатерти);

- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;

- необходимо обеспечить проведение «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела посетителей и запрет на обслуживание лиц с повышенной температурой тела и/или признаками респираторного заболевания.

Подробно с требованиями и рекомендациями ЧСПК в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства ЛНР или Министерства здравоохранения.

С целью осуществления контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий, в том числе и масочного режима, субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, Администрацией города  регулярно проводятся рейды, в ходе которых дополнительно  проводится разъяснительная  работа о необходимость соблюдения утвержденных требований  ЧСПК к работе предприятий.

- В условиях высокой степени риска заражения вирусными инфекциями хотелось бы обратиться ко всем жителям города проявлять заботу и уважение друг к другу, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию и помнить, что за несоблюдение противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу ЛНР об административных правонарушениях (ст.6.3. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот российских рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц - предпринимателей - от одной тысячи до трех тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток), - отметила Ольга Гусакова.