Об обязанностях опекунов (попечителей) в ходе брифинга рассказала начальник отдела приема граждан УТСЗН 17.12.2020
Об обязанностях опекунов (попечителей) в отношении совершеннолетних недееспособных (не полностью дееспособных граждан) в ходе брифинга рассказала начальник отдела приема граждан УТСЗН Юлия Десятнюк. Недееспособные или не полностью дееспособные граждане нуждаютсяв особой помощи в лице опекунов и попечителей, которые будут выступать от их имени и помогать в реализации их прав. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами регулируются Гражданским кодексом Луганской Народной Республики и Законом ЛНР «Об опеке и попечительстве».
Постановлением Правительства ЛНР «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» определены права и обязанности органов опеки и попечительства, а также опекунов и попечителей.
Опекуны обязаны:
- заботиться о содержании подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы;
- заботиться о переданном ему имуществе подопечного как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.
В случае перемены места жительства подопечного - извещать органы опеки и попечительства не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства.
За свои действия или бездействия по отношению к подопечному опекун несет уголовную и административную ответственность в порядке, установленном законодательством Луганской Народной Республики. Также опекуны отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с правилами об ответственности за причинение вреда, предусмотренными гражданским законодательством ЛНР.
- Хочу отметить, что любые сделки с имуществом недееспособного должны совершаться опекуном только с разрешения органа опеки и попечительства. Это сделки по отчуждению, обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного, - отметила Юлия Десятнюк.
При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного, опекун обязан возместить убытки, причиненные своему подопечному.
Также, ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, опекуны обязаны представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов), а также представлять такой отчет не позднее трех дней с момента прекращения исполнения обязанностей опекуна.
По всем вопросам, которые касаются опеки (попечительства) в отношении совершеннолетних недееспособных (не полностью дееспособных) граждан необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения Администрации города Алчевска (ул. Ленина,16), по телефонам т. 9-10-55 и 9-10-53.