Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Вся правда об электронных сигаретах

В последнее время особенную популярность обрели электронные сигареты, которые стали альтернативой обычному табаку. Многие считают, что такой вид курения более безопасный, наносит меньше вреда здоровью. Конечно, при курении табака выделяется намного больше вредных веществ, чем при использовании электронной сигареты (принцип работы- переход жидкости в пар). Состав жидкости- глицерин и пропиленгликоль, которые широко используются в косметологии. Но, к сожалению, длительное воздействие данных паров на организм человека не изучено в достаточной степени.

Давно доказано, что курение обычных сигарет наносит непоправимый вред здоровью как самого курильщика, так и окружающих. Но, чем же вредны электронные «аналоги»?

Опасность несет никотин, который так же входит в состав жидкости (несмотря на то, что имеется приписка «медицинский»). Головной мозг получает дозу паров никотина уже через 7 секунд, а полная элиминация данного вещества происходит через 2-3 часа. Несложно понять, что курение даже 1 раз в несколько часов приводит к существенному накоплению данного вещества в организме.

Огромный вред наносит содержащиеся в жидкости для курения вещества, не указанные в составе - формальдегиды, диацетил - ароматизатор, имеющий запах сливок или масла, получаемый в процессе естественного брожения. Но, так ли он безопасен? Начиная с 1990гг. не утихают споры по поводу данного вещества. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признали данное вещество безвредным при употреблении в пищу, соответствующим стандартам GRASS. Однако, при вдыхании паров диацетила в течение длительного времени, развивается заболевание, носящее название «попкорновые легкие» - облитерирующий бронхиолит, которое при прогрессировании приводит к летальному исходу.

Медицинская статистика все чаще фиксирует развитие рака гортани, легких, желудка и печени у приверженцев электронных девайсов. Огромную проблему составляет нечеткая симптоматика и длительность заболеваний, что в свою очередь приводит к большому числу запущенных случаев.

За счет блокирования процессов поступления витамина В12, нарушения трофики слизистой желудка развиваются участки ишемии, некроза, что в скором времени приводит к формированию рака желудка. Генов под воздействием компонентов жидкости для электронных сигарет, в частности никотина, акролеина и формальдегида, способствует развитию рака печени.

Каждый делает выбор сам - быть здоровым или медленно отравлять свой организм «безвредным» устройством.

                                                                                                                      Кулик А. А., врач- хирург ГУ «АОД»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 83