Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



В АГ В.Н. Онуфриенко прошел час общения, посвящённый Дню Героев Отечества

10 декабря юные поисковики, члены поискового отряда «Стрела» Алчевской гимназии имени В.Н.Онуфриенко, члены кружка внеурочной деятельности «Боевая слава Донбасса», приняли участие в часе общения, посвящённом Дню Героев Отечества, который прошёл в онлайн режиме.
В городе Алчевске, славном городе металлургов, коксохимиков, строителей, жители хорошо знают Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, кавалеров орденов и медалей, награждённых за беспримерный подвиг во имя свободы и мира на земле.
Алчевцы самоотверженно и храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны - от крайнего севера и до юга. Каждый второй из 12 тысяч алчевцев, пополнивших во время войны ряды Советской Армии, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, более 3,5 тысяч жителей Алчевска награждены боевыми орденами и медалям. Семи из них присвоено звание - Герой Советского Союза: Петр Николаевич Липовенко, Василий Иосифович Киселев, Мечеслав Емельянович Луговской, Вячеслав Иванович Чемодуров, Василий Иванович Недбаев, Николай Андреевич Бабанин, Владимир Семенович Снесарев.
Жители Алчевска свято хранят память о героях, павших за свободу и независимость Отчизны. В память о павших на войне, в честь защитников и освободителей Алчевска воздвигнуты памятники, стелы, обелиски, установлены мемориальные доски. О подвигах земляков рассказывают экспозиции музеев. Издано несколько книг и брошюр, рассказывающих о героических подвигах алчевцев на фронте и в тылу.
Учащиеся вспомнили и рассказали много интересного о Герое России Юрии Дейнеко, удостоенном этого высокого звания в мирное время.
С особой теплотой, выражая восхищение, отдавая дань глубокого уважения, дети рассказывали о воине-интернационалисте, защитнике Донбасса - герое нынешнего ополчения, имя которого носит Алчевская гимназия – Владимире Николаевиче Онуфриенко. 

Вспомнили и историю учреждения Дня Героев Отечества, который, равно как и в России, отмечается и на земле легендарного Донбасса. 9 декабря в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Участники войны, ветераны боевых действий, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник.
Кого мы называем Героями? Герой — это человек, совершивший или совершающий благородные поступки, связанные с риском для его жизни.
У этой декабрьской даты есть и предыстория. Она приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации. Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.
Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наш Донбасс - территория героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных.
Во время часа общения много интересных фактов услышали юные поисковики о Георгии Победоносце. Его образ встречается на Гербе Москвы, а также России, на монетах Но мало кто знает историю этого великомученика . Его не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия.
Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру. В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам. В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий: его ноги забивали в колоды, а на грудь клали тяжелый камень; его привязывали к колесу, истыканному железными остриями; засыпали негашеной известью на три дня, поили чародейными травами.
Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти.
Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч 6 мая 303 г. Именно поэтому 6 мая - День святого великомученика Георгия. Однако в России Днем святого великомученика Георгия является и 9 декабря.
Узнали ученики и легенду о славном подвиге Георгия, который сегодня стал достоянием святых икон, художественных картин. Существует легенда, что недалеко от того места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди той местности начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Очередь дошла до дочери правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ждать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был ни кто иной, как святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек.
На месте этого события и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
После этой победы св. Георгий и стал называться Победоносцем.
Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был учрежден новый орден - орден Славы.
Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия. Орден имеет три степени. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей. Всего за годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.
Полных кавалеров ордена Славы, по уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины. Среди полных кавалеров ордена Славы есть и алчевец – Виктор Николаевич Кривоногов.
Лейтмотивом Часа общения стали слова, которые ярко подтверждают деятельность нынешнего поколения жителей земли, но особенно дела и исследовательскую работу взрослых и юных поисковиков: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших!».
Помните, пожалуйста, эти слова. Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жёсткой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.
                                                                                                                                      Управление образования