Как снизить количество мозговых инсультов на фоне артериальной гипертензии, рассказывают алчевские медики 14.04.2016
Болезни системы кровообращения являются одним из самых распространённых хронических заболеваний человека, они занимают I место в структуре заболеваемости, инвалидизации и смертности. В возрастной группе от 18 лет и старше 32 - 34% населения имеют официально зарегистрированную патологию сердечно - сосудистой системы, а в возрастной группе старше 60 лет такой процент возрастает до 70. Наиболее распространенным заболеванием по данной нозологии является артериальная гипертензия (АГ).
Почему мы так часто во всех средствах массовой информации говорим об АГ? Потому что это неуклонно прогрессирующее заболевание, которое приводит к таким осложнениям, как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, острая и хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, отслойка сетчатки глаза и дальнейшая слепота.
Инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения земного шара. Ежегодно более 16 млн. жителей планеты заболевают мозговыми инсультами (МИ) и умирают вследствие него - 6 млн. Прогнозы экспертов Всемирной организации здравоохранения неутешительны. При всех новейших технологиях и достижениях в практической медицине через 20 лет в мире прогнозируется 23 млн. новых случаев мозгового инсульта и умрет от него 8 млн. человек.
Заболеваемость инсультами в городе Алчевске в 2 раза выше республиканских. А если учесть, что в 35,5% это лица трудоспособного возраста и 76-78% инсультов происходят на фоне артериальной гипертензии, то наглядно прослеживаются как медицинские, так и социальные проблемы.
Инсульт остается ведущей причиной инвалидизации населения Республики, только 10- 20% больных возвращаются к полноценной жизни.
Больной инсультом - это тяжелое испытание для всей семьи. Длительный период реабилитации требует больших материальных затрат, физических, моральных и душевных усилий. Поэтому медицинские работники призывают заниматься вопросами профилактики этого тяжелого недуга: выявлением и коррекцией факторов риска.
Так как артериальная гипертензия - это самый значительный фактор мозговых инсультов, обязательным является измерение артериального давления уже в 18 лет при прохождении профилактического медицинского осмотра и обращение в поликлинику по любому поводу. Измерение АД является также обязательным в ходе профилактических медицинских осмотров в детском и подростком возрасте. В 40 лет желательно иметь индивидуальный аппарат для контроля АД, так как распространенность артериальной гипертензии уже в этой возрастной группе составляет 20-22%.
При стабильной артериальной гипертензии свыше 140/90, в ходе контрольных замеров артериального давления на протяжении 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование для постановки диагноза и получить рекомендации по модификации образа жизни и, при необходимости, по лечению артериальной гипертензии.
Самое главное, что должен запомнить больной, имеющий гипертоническую болезнь II-III стадии - это ежедневный приём препаратов. Только при таком подходе можно рассчитывать на снижение риска мозгового инсульта на 40-45%. К сожалению, практический опыт и статистика показывают, что из 100 человек, знающих о наличии гипертензии свыше 140/90 мл/рт.ст., принимают лечение только 37 - 40 человек. Причина: несистематический приём гипотензивного средства, неадекватная (недостаточная) дозировка для данного уровня давления, ориентация па субъективные ощущения (болит голова - выпиваю лекарство, не болит - не надо «травиться»). И в этом кроется самая большая ошибка!
М.А. Стельмах, врач - терапевт ГУ «АПБ»