Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Профилактика рака молочной железы

Сегодня хотим обратиться ко всем женщинам всех возрастов. Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье.Ответ на этот вопрос очевиден: только мы сами. Давайте теперь вспомним, когда вы в последний раз были у врача – на профилактическом осмотре, а не по поводу заболевания. Когда вы в последний раз делали ультразвуковое обследование, обследовали грудь самостоятельно или делали маммографию. Очень многие скажут себе, что достаточно давно или не делали вообще.

К сожалению, есть неумолимая статистика, которая говорит, что наши женщины гораздо легкомысленнее относятся к своему здоровью по сравнению с американками и жительницами Европы. Они редко посещают врача, не делают именно профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы. В этой статье хотелось бы коснуться очень важной темы для здоровья любой женщины в любом возрасте – это заболевания молочных желез. Что же нам надо знать о болезнях грудной железы?

Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям у женщин различных возрастных групп. Наибольшего внимания заслуживает фиброзно-кистозная болезнь, более известная как фиброзно-кистозная мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы.

Причина заболеваний фиброзно-кистозной мастопатии неизвестна полностью, однако известны факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, избыток насыщенных жиров в пище женщины, то есть неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища. Также факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии являются многие эндокринные заболевания у женщин, например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет (1 и 2 типа), метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников.

Какие медицинские исследования молочной железы помогают поставить или опровергнуть диагноз?

Естественно, это первичный осмотр врача акушер – гинеколога, врача-маммолога или хирурга, который пальпаторно осмотрит вашу железу и расспросит Вас о ваших жалобах. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования:

  • маммографию – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. На специальном аппарате выполняют рентгенограммы в двух проекциях. Метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы, подмышечных лимфатических узлов, выявить опухоль диаметром менее 10 мм, т.е. опухоль такого размера, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера. Поэтому очень важно женщинам среднего возраста 1 раз в год проводить такое обследование.
  • дуктографию молочной железы – рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Проводится женщинам, которые пришли с жалобами на выделения из сосков.
  • ультразвуковую эхографию – используется в качестве вспомогательного метода в диагностике рака и доброкачественных процессов в молочной железе, поскольку в злокачественных опухолях содержится больше плотных структур, отражающих звуковые волны, чем в доброкачественных.
  • магнитно-резонансную томографию – позволяет не только визуализировать патологический очаг в молочной железе, но и дать характеристику изменениям в очаге и окружающей его ткани молочной железы.
  • морфологическое исследование – является основным методом дифференциальной диагностики. Применяют исследование пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.

Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез.

Самообследование – является одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, помните об этом, милые женщины, и не пренебрегайте своим здоровьем.

Благодаря регулярному самобследованию молочных желез снижается не только число выявлений запущенных форм рака груди, но и смертность от этого заболевания, так как это помогает выявить болезнь на ранних стадиях, которые излечимы современными медицинскими средствами.

Как и когда проводить самообследование

Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Более подробно о прохождении самообследования вы можете прочитать на информационных стендах "Самообследование молочной железы" перинатального центра.

При выявлении любых изменений Вам необходимо обратиться к врачу. Только врач после обследования может поставить диагноз или снять все ваши тревоги. Не надо бояться, помните, что только у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Чтобы не оказаться в их числе, не забывайте о самообследовании.

Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать врача акушер - гинеколога, который тоже может обследовать грудные железы. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование.

Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту.

Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.

 Кулинич Светлана Сергеевна, заведующий консультативно-диагностическим отделением (поликлиника) - врач акушер – гинеколог ГУ «Алчевский центр матери и ребенка» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 83