В Алчевском городском историческом музее проведен историко-мемориальный час, посвященный 100-летию Русской Белой эмиграции 20.11.2020
20 ноября в ГУ ЛНР «Алчевский городской исторический музей» подготовлен историко-мемориальный час «Великий Исход», посвященный 100-летию Русской Белой эмиграции. 1920 год стал годом самой массовой волны русской эмиграции из России, вызванной поражением белого движения на фронтах гражданской войны 1917-1920-х годов. Сотням тысяч людей пришлось покинуть пределы Родины. Только надежда вернуться в Россию давала силы жить дальше. Центрами русской эмиграции в Европе впервые становятся Берлин, Париж, Прага, София, Белград и другие города.
Добираться до Европы эмигрантам приходилось по морю из Николаева, Новороссийска, Одессы, Севастополя, Ялты через Константинополь (ныне - Стамбул). Дальнейшие их пути были полны неизвестности. Среди эмигрантов 1920 года были и наши земляки, о которых мы узнали из документов, полученных в Государственном архиве Российской Федерации (архива белой эмиграции), Московского Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца.
С.М. Рыжков известен как один из первых учителей Васильевской земской школы (1893-1895). Именно он оказал большое влияние на К.Ворошилова, который был его учеником, до 1914 года – политическим единомышленником. С 1902 года Рыжков работает в Луганске, возглавляет школу при заводе Г.Гартмана. В 1906 году становится членом 1-й Государственной Думы. Защищал интересы крестьян, боролся за свободу слова, часто выступал на митингах, за что был арестован, постоянно находился под надзором полиции. События октября 1917 года и последовавшая за ними гражданская война повлияли на дальнейшую жизнь С.М. Рыжкова. В 1920 году он со своей большой семьей эмигрирует в Прагу, где становится членом Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей. Больше на Родину он не вернется.
Судьба управляющего Жилловским обществом каменноугольных копей и рудников Станислава Литтауэра тесно связала его жизнь с далеким Нью-Йорком, где он оказался после эмиграции. Был активным членом Русского инженерного общества, которое помимо технических вопросов, оказывало большую материальную помощь голодающим инженерам, интеллигенции, оставшимся жить в советской России в 1920-30-х годах. К сожалению, нам пока неизвестны судьбы администрации завода ДЮМО, служащих Жилловского общества каменноугольных копей и рудников. Как сложилась их жизнь, остались они на Родине или эмигрировали?
Россию после Октябрьской революции покинуло более 1 миллиона людей. Прошло сто лет. Символом примирения двух сторон можно считать перенесение 2 октября 2005 года праха командующего Добровольческой армии генерала А.И. Деникина в Москву для захоронения в Донском монастыре. Перезахоронение было осуществлено согласно поручению президента России В.В. Путина. 24 мая 2009 года в Москве был открыт мемориальный комплекс белым воинам. Такое предложение о перезахоронении поступало и к родственникам главнокомандующего Русской армии П.Н. Врангеля. Именно он в 1920 году организовал четкий порядок эвакуации 150 тысяч человек из Крыма. В сентябре 1927 года Врангель переехал с семьей в Брюссель. Работал инженером в одной из брюссельских фирм. 25 апреля 1928 года скоропостижно скончался. Похоронен в Белграде в русской церкви Святой Троицы. О нем и эвакуации из Крыма можно посмотреть фрагменты видео по ссылке:
Белая эмиграция – это великая трагедия, лишившая Родины сотни тысяч ее сыновей и дочерей.
Отдел культуры