Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Международный день отказа от курения

19 ноября отмечается Международный день отказа от курения, провозглашен в 1977 году Американским онкологическим обществом и отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2022 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.

Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких напрямую связывают с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Вещества, входящие в состав сигареты, провоцируют развитие кислородного голодания, астмы, аллергических реакций, недоношенности, внутриутробной гибели плода, ранних родов, умственных и физических недостатков. Дети, чьи матери курили на протяжении всей беременности, при рождении имели недостаток в весе, отклонения в развитии, а также предрасположенность к вирусным заболеваниям и слабую иммунную защиту. Употребление табака, преимущественно у женщин, вызывает развитие раннего климакса, бесплодия, провоцирует старение кожи: на лице курильщицы больше морщин и пигментных пятен, чем у некурящей женщины.

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно для того, чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости. В первую очередь, женщин и детей, так как здоровье нации напрямую зависит от здоровья слабой половины человечества. Курение также ухудшает память, зрение, потенцию, разрушает зубы и этот список можно продолжать бесконечно. Доказано, что не менее опасным является пассивное курение, когда человек сам не курит, но вдыхает воздух, содержащий сигаретный дым, находясь с курящим в одном помещении. Дым так же вреден, как и само курение. Пассивными курильщиками зачастую становятся дети, у которых один или оба родителя курят. Важно понять, что ничего нет дороже здоровья.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 74