Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Хронические обструктивные болезни легких. Как распознать и предупредить

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно с 2002 года, каждую третью среду ноября. Цель проведения Всемирного дня – повысить информированность населения об хронической обструктивной болезни легких и мерах ее профилактики. 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от ХОБЛ страдает уже более 210 миллионов человек, по прогнозам, к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами. В основе развития ХОБЛ лежит хроническое воспаление бронхов с необратимым сужением их просвета, нарушение эвакуации мокроты. При этом происходит переполнение легких воздухом, в результате этого формируется эмфизема легких.

Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, длительное вдыхание атмосферных загрязнений – выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов, загрязнение воздуха внутри помещений, воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. 

Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление.

Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в клетках различных вредных веществ. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом, и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни – одышка.

Кроме того, развитию заболевания может способствовать неадекватное питание, частые инфекции верхних дыхательных путей. В результате данных воздействий развивается хроническое воспаление стенки бронхов, что, в свою очередь, приводит к сужению их просвета. Нарушение проходимости бронхиального дерева создаёт благоприятные условия для размножения инфекции, что также отягощает течение заболевания.

Наиболее ранним симптомом, появляющимся к 40-50 годам жизни, является кашель. Кашель отмечается обычно ежедневно и чаще всего по утрам. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Однако в ряде случаев возможен дебют заболевания с одышки. Одышка чаще всего служит поводом для обращения к врачу. По мере прогрессирования ХОБЛ выраженность одышки изменяется от ощущения нехватки воздуха при физических нагрузках до тяжёлой дыхательной недостаточности.  

Мокрота, как правило, выделяется в небольшом количестве утром и имеет слизистый характер. 

Пациенту с указанными жалобами выполняется спирометрия, по которой можно не только определить наличие нарушений проходимости дыхательных путей, но и определить степень тяжести заболевания. 

Как при любой другой хронической болезни, в течении ХОБЛ выделяют периоды стабильного течения и периоды обострения.

Стабильным считается состояние, когда выраженность основных симптомов существенно не меняется на протяжении многих недель.

Если же ухудшается общее самочувствие пациента, увеличивается одышка, усиливается кашель, изменяется объем и цвет мокроты, снижается переносимость физической нагрузки, повышается температура тела и др., ухудшаются показатели спирометрии и ухудшение длится более 5 дней, то диагностируют обострение заболевания.

 Поскольку с течением времени ХОБЛ усугубляется, затруднение дыхания может возникать даже при выполнении простых действий – приеме пищи или одевании. Пациенты часто худеют и становятся более слабыми. Из-за симптомов дыхательной недостаточности затруднена повседневная домашняя деятельность и работа. Наблюдается цианоз кожи, участие вспомогательной мускулатуры в дыхании. В связи с медленным усилением интенсивности основных симптомов – одышки, в первую очередь, пациент обращается за медицинской помощью достаточно поздно, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани, ограничена эффективность терапии и увеличиваются расходы на лечение

 Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Для подтверждения диагноза ХОБЛ необходимо проведение инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии. Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе:

  • курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды или профессиональными вредностями;
  • респираторные болезни у родственников;
  • наличие кашля, продукции мокроты или одышки.

 ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!

Профилактика ХОБЛ

Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить!

Пациенты, страдающие ХОБЛ с частыми обострениями, также могут добиться более высокого качества жизни в длительной перспективе. 

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических болезней.

Основой этих мероприятий является здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание. Регулярные занятия физкультурой способствуют увеличению дыхательного объема легких. Массажные процедуры улучшают кровообращение в грудной клетке.

Мерами предупреждения ХОБЛ также служат исключение вредных факторов (соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций. И, конечно, в первую очередь это касается курения. Некурящим- не начинать курение, а курящим- его бросить.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Данилова О.Н., зав. ДСП №2, врач –терапевт поликлиники ГУ «АЦГМБ»