Грипп птиц опасен для человека! Как обезопасить себя, советуют специалисты 13.11.2020
На сегодняшний день почти все случаи инфицирования людей птичьим гриппом являются результатом прямого контакта с инфицированной домашней птицей, продуктами птицеводства или предметами, загрязненными экскрементами инфицированных птиц.
Грипп птиц - острая инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Возбудитель гриппа птицы относится к группе вирусов и является опасным для человека.
Заражение человека и домашней птицы присходит при тесном контакте с инфицированной и павшей птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение сережек и гребня, а также затрудненное дыхание. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц, полученных от больных птиц без достаточной термической обработки. Следует помнить, что при низких температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 70 °С убивает вирус за несколько минут.
В целях профилактики возникновения гриппа птиц у домашней птицы ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Алчевска» рекомендует:
- не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
-осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории;
-установить сетки на окна и двери, чтобы исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
В целях профилактики гриппа птиц у людей, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены;
-избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
-ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде;
-в период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
-приобретать мясо птицы и яйцо на агропродовольственных рынках и в торговой сети;
-употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100° С.
ГУ ЛНР "СББЖ города Алчевска"