Величие поэзии Александра Блока 11.11.2020
11 ноября в центральной библиотеке прошла музыкально-поэтическая композиция«Величие поэзии Александра Блока осмыслить музыкой берусь!», посвященную 140-летию со дня рождения А. А. Блока - русского поэта, писателя, публициста, драматурга, переводчика, литературного критика.Как человек, он остался загадкой даже для его современников-писателей, знатоков человеческих душ. Вот, как о нём отзывался Максим Горький: «Я считаю Блока очень интересным человеком и многому удивляюсь в нём»; «Блоку верьте. Это настоящий, волею Божьей — поэт и человек бесстрашной искренности…».
«Ничего нет нужнее музыки на свете», – считал Александр Блок. Связи Блока с музыкой многогранны, глубоки и необычайно своеобразны. Многие стихотворения поэта положены на музыку, да и сами стихи очень музыкальные. Проникновенный, лирический рассказ библиотекарей о жизни и творчестве Александра Блока, сопровождался чтением стихотворений поэта: «О, весна без конца и без краю!», «Девушка пела в церковном хоре», «О, я хочу безумно жить!», «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» и многих других.
Звучали музыкальные произведения великих композиторов П.И. Чайковского, Р. Шумана, И. Брамса, И. Штрауса, любимых Александром Блоком. Об этих композиторах и их музыке имеются высказывания поэта, их произведения привлекали его как слушателя, давали импульс к творчеству. Великолепная музыка позволила зрителям глубже окунуться в мир поэзии Александра Блока, полной символов, загадок, романтики.
Особое внимание читателей было обращено на выставку-обзор «Открой мои книги...», где представлены издания,отражающие образ величайшего поэта, которого Анна Ахматова считала «человеком эпохи, характерным представителем своего времени». Многогранное творчество Александра Блока представлено собранием его сочинений в 6-ти томах, сборниками его стихов. Жизнь поэта — в его произведениях. «Открой мои книги: там сказано всё…»— сказал Блок. Открывая их, вчитываясь в строки, которые он когда-то написал, мы, конечно, лишь приблизимся, но всё же приблизимся к пониманию его души.
Отдел культуры