Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

О профилактике отравлений грибами и первой помощи при них рассказали алчевские врачи

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов. К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства, имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления грибов в пищу. Но в некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток. К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся: головные боли и головокружение; повышение температуры тела до 38-40 °C; сильные боли в области живота; рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея; развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке; ощущение холода в конечностях; брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых грибов, выражается в следующих симптомах: повышенной сонливости; отсутствии мочеиспускания, анурии; болезни Госпела, желтухе; нарушении дыхательной деятельности, отеке легких; галлюцинаторном бреде, психических расстройствах; сужении зрачков; повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее; нарушении сердечной деятельности; коме. Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки. Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру, при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм. Симптомы, указывающие на развитие ботулизма, проявляются в рвоте, тошноте, диарее; нарушении зрения; одышке, затрудненном дыхании; головной боли, головокружениях; сухости во рту; судорожном синдроме. Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами. В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения, можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях: обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь.

Своевременное лечение и вовремя оказанная медицинская помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами приводит к летальному исходу. Будьте бдительны!

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 67