Вспоминая исторические и духовные основы Дня народного единства 02.11.2020
2 ноября в преддверии праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства в центральной библиотеке Алчевска для читателей и членов городского Совета ветеранов в рамках проекта «Да не погаснет в душах свет» прошёл Час духовной культуры «Чудотворная Казанская икона Божьей Матери».
Совмещение 4 ноября двух праздников очень символично: с одной стороны, этот день посвящен почитанию Богоматери через Её икону. А с другой стороны, через этот праздник прослеживается национально-историческая канва, освобождения Москвы от польской интервенции в 1612 году. Именно Казанская икона Богоматери — символ нашего народного единения в трудные дни, когда была Смута.
Рассказ библиотекарей об истории этих двух праздников, сопровождался кадрами из фильма «Минин и Пожарский», где ярко и реалистично отображены эпоха Смутного времени и образы главных героев – защитников Москвы.
Присутствующие с интересом приняли участие в беседе о единстве нашего прошлого и настоящего. Так, председатель городской организации ветеранов Л. В. Свистула подчеркнула то, что эти праздники – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность, глубокая вера и духовность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.
Ко Дню народного единства в центральной библиотеке развёрнута книжная выставка «Времен связующая нить», на которой представлены историческая литература и художественные произведения о Смутном времени, о героях – Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском, сумевших собрать на битву народ и освободить страну от врагов. Ознакомившись с экспозицией, читатели смогут совершить экскурс в историческое прошлое Руси, познакомиться с непростыми событиями начала XVII века, которые послужили причиной рождения праздника народного единства.
Отдел культуры