Фтизиатр рассказал, что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом 26.10.2020
Профилактика туберкулеза — это один из самых важных факторов предупреждения и борьбы с болезнью, поражающей как людей, так и животных. С целью выявления заболевания на ранних стадиях детям проводитсяпрофилактическая вакцинация (реакция Манту), а взрослые проходят флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год). Санитарно-профилактические мероприятия помогают выявить и ликвидировать очаг инфекции.
Социальная профилактика направлена на своевременное информирование населения о туберкулезе, формах его протекания и эпидемиологической ситуации в нашем регионе.
Самой распространенной формой туберкулеза является легочной, но иногда могут быть затронуты и другие органы. Туберкулезная инфекция переносится по воздуху во время разговора, кашля, при чихании. Если иммунитет человека снижен или поврежден из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, курения, низкого уровня жизни, различных заболеваний (ВИЧ/СПИД, гепатиты), пребывания в состоянии стресса и переутомления, большого скопления людей в непроветриваемых помещениях - повышается вероятность развития болезни.
Социальная направленность профилактических мер против туберкулеза выражается в проведении мероприятий по выявлению вероятности заболеваемости в разных слоях населения. Такое направление профилактики туберкулеза включает в себя различные действия, направленные на улучшение общих условий жизни и состояния окружающей среды.
Житель города, чтобы защититься от туберкулеза, обязательно должен:
- Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.
- Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
- Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Отказаться от алкоголя, курения и наркомании.
Профилактические мероприятия помогают снизить количество заболеваемости в среднем в 2 раза. Вот почему в наши дни так важно знание способов профилактики заболевания.
В.А.Ямковой, врач-фтизиатр ГУ «АПТД»