Педагоги и психологи об интернет-зависимости подростков: как уберечь своего ребенка 22.10.2020
Сегодня, 22 октября, педагоги Алчевской гимназии им. В.Н. Онуфриенко прослушали вебинар «Интернет-зависимость у подростков». Были затронуты очень важные и актуальные вопросы, ведь они касаются самого важного: физического, психологического и социального здоровья подростков, которые все чаще заменяют живое общение на виртуальный мир.
Важно помнить, что психологические проблемы, не решенные в реальной жизни, способствуют к бегству в виртуальную реальность. Следовательно, подростки, зависимые от виртуального общения, испытывают дефицит общения в своей повседневной жизни. Задача родителей, психологов и педагогов вовлекать ребят в интересные занятия и обсуждения, найти время, возможности для совместного плодотворного общения.
Школа и психологи не против технологий и компьютеров. Интернет - бесценное хранилище человеческого опыта и полезной информации, неограниченного общения. Но, прежде чем подростки начнут общаться в социальных сетях, они должны научиться выстраивать отношения с реальными людьми, помнить правила безопасности в Сети Интернет и обязательно их соблюдать.
Чрезмерная увлеченность Интернетом заставляет многих подростков проводить все больше времени в Сети, вызывая Интернет - зависимость.
Интернет-зависимость, проявляется в том, что подростки настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей реальной жизни. Социальные сети создают иллюзию занятости: чем больше ребенок общается, тем больше у него «друзей», тем больший объем информации ему нужно охватить, ответить на все сообщения, проследить за всеми событиями. От долгого общения в Интернете возникают недомогания: головные боли, боли в спине, сухость в глазах, расстройства сна, снижение физической активности, вялость, бледность – все это более чем серьезные симптомы.
Родители должны уберечь детей от Интернет - зависимости:
- создать в семье доверительную атмосферу,
- находить время для общения с подростком,
- знать, чем занимается подросток в сети,
- добавить подростка в друзья в социальных сетях и поддерживать общение на просторах Интернет. Заодно будете в курсе того, с кем он общается,
- позаботьтесь о досуге подростка.
Если у подростка много интересов и хобби, музыка, книги, спорт, путешествия - у него не будет много времени для бесцельного блуждания по сети, будет использовать интернет в полезных целях.
Управление образования