Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевские медики рассказали о стратегии и тактике борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19

В мировом сообществе в настоящее время сложилась сложная ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией COVID-19. Население не имеет иммунитета к инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19, поэтому восприимчивость к нему всеобщая.

Основные симптомы заболевания повышенная температура, сильная усталость, потеря обоняния и вкуса, кашель, одышка, снижение аппетита, боль в мышцах и в горле. Наиболее вероятным исходом болезни является выздоровление, но у части населения развивается тяжелая пневмония, нередко с летальным исходом.

Источниками инфекции для здоровых людей являются лица, содержащие в организме коронавирус COVID-19, больные явными и скрытыми формами заболевания, которые выделяют вирус в окружающую среду при разговоре, кашле и чихании. Инкубационный период время с момента заражения до начала клинических проявлений заболевания – составляет в среднем 3-7 дней, максимально по официальным данным до 14 дней.

Заражение коронавирусом COVID-19 здорового человека и его заболеваниекоронавирусной болезнью возможно только при переносе возбудителя от носителя инфекции в восприимчивый к вирусу организм. Поэтому в предупреждении заболеваемости населения коронавирусной болезнью COVID-19 наиболее эффективным является комплексный подход, основанный на теории «трех звеньев», который предусматривает управление здоровьем путем воздействия на три основных звена единой системы:

Мероприятия, направленные на первое звено, предусматривают выявление, изоляцию от здоровой части населения и лечение больных людей, содержащих в организме коронавирус COVID-19, с явно выраженными или скрытыми клиническими проявлениями. Лица, у которых появились ранее указанные признаки заболевания, обязаны обратиться за оказанием медицинской помощи в лечебное учреждение.

Мероприятия, направленные на второе звено, включают разрыв путей передачи коронавируса COVID-19 от источника инфекции восприимчивому здоровому организму. С этой целью применяются следующие меры: защита расстоянием, защита экранированием, уничтожение вирусав окружающей человека среде, соблюдение мер личной и общественной гигиены.

Защита расстоянием– это разобщение людей, их максимальное удаление друг от друга: самоизоляция на дому или на дачных участках; при посещении в случае крайней необходимости общественных мест (продовольственные магазины, аптеки) соблюдение между лицами дистанции не менее 1,5 метров.

Наиболее высокий риск заражения вирусом COVID-19 отмечается в тех местах, где очень сложно, а часто вообще невозможно обеспечить необходимую, так называемую «социальную» дистанцию между людьми (например, в общественном транспорте). Вот почему в этот сложный в эпидемическом отношении период крайне желательно максимально ходить пешком и как можно реже пользоваться общественным транспортом, особенно в определенные часы повышенной нагрузки на общественный транспорт. При общении с другими людьми старайтесь к ним очень близко не приближаться. Опасными с точки зрения возможности заражения COVID-19 являются поликлиники, больницы, аптеки, то есть те объекты, где наиболее велика вероятность контакта с больными пациентами. Здесь особенно необходимо соблюдать максимальную дистанцию людьми и строго выполнять другие меры защиты.

Защита экранированием – предусматривает ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания – СИЗОД (марлевых масок, респираторов и т. д.). Маски медицинские марлевые изготавливают из защитного полотна (4 и более слоев марли) размером примерно 19х13 см. Эти маски должны выдерживать не менее 50 циклов стирки в 3% мыльно-щелочном растворе (для приготовления раствора необходимо 30 г хозяйственного мыла измельчить и растворить в 1 л горячей воды). Продолжительность ношения масок – не более 2 часов. Поэтому маски необходимо надевать в закрытых общественных местах (помещениях), а на открытом воздухе – только в случае близкого общения с людьми.

Очень важным является уничтожение коронавирусав окружающей человека среде: в воздухе, на окружающих поверхностях и предметах, а также на продуктах питания.

В воздухе уничтожение вируса достигается регулярным проветриванием и обеззараживанием помещений с помощью ультрафиолетового облучения, озонирования и других способов. Желательно применять сквозное проветривание, открывая все окна во всех помещениях квартиры или дома. Минимальное время проветривания – 5 минут, оптимальное – 15 минут.

Нельзя проветривать из одной комнаты в другую, а всегда необходимо – только наружу (на открытый воздух). Исключением являются комнаты без окон (санузлы – ванные и туалеты, кладовые и т. д.), которые необходимо проветривать по наиболее короткому пути (через ближайшую комнату с окнами).

При отсутствии жильцов дома днем, квартиру (дом) достаточно проветривать утром и вечером. В помещениях с постоянным пребыванием людей требуется более частое проветривание.

С целью уничтожения вируса на окружающих поверхностях и предметах, особенно дверных ручках, перилах, полотенцах, носовых платках и т. д. – необходимо проводить их обеззараживание с применением дезинфицирующих средств согласно установленным инструкциям и методикам, включая стирку, кипячение и проглаживание утюгом изделий из ткани. В жаркое время года также рекомендуется для уничтожения вируса различные предметы обихода подвергать воздействию солнечных лучей.

Для уничтожения вируса на продуктах питания, приобретенных в торговых точках и у частных лиц, важно обеспечить тщательное промывание в проточной воде употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, промывание и аккуратное удаление упаковочных пленок с продуктов, готовых к употреблению (хлебобулочных изделий, сыра, масла, сахара и т. д.).

Соблюдение мер личной и общественной гигиены предусматривает тщательное мытье рук с мылом после возвращения с улицы и перед едой, использование только личных полотенец и носовых платков с их последующим обеззараживанием, предупреждение касания лица (особенно носа и рта) и глаз руками после контакта с другими людьми или посторонними предметами, соблюдение «культуры кашля и чихания» и т. д.

Очень важным для предупреждения заболеваемости коронавирусной болезнью также являются мероприятия, направленные на третье звено – восприимчивый к инфекции организм человека. К сожалению, важность этой группы мероприятий населением обычно недооценивается.

Однако указанные меры предусматривают повышение устойчивости организма взрослых, детей и подростков к коронавирусу COVID-19 и возбудителям других инфекционных заболеваний. Этот подход обусловлен тем, что риск проявления более тяжелых форм течения коронавирусной болезни возрастает у лиц с ослабленным иммунитетом при наличии острых и хронических заболеваний, особенно в стадии обострения.

Поэтому предлагаемые мероприятия направлены на улучшение общего состояния здоровья населения и предусматривают соблюдение здорового образа жизни – обеспечение режима дня и оптимальной двигательной активности, нормальной продолжительности сна, рационального питания, отказ от вредных привычек (особенно курения), создание благоприятного психологического климата в семье и трудовом коллективе, предотвращение стрессов, формирование в сознании позитивного психологического настроя на преодоление возникших проблем и т. д.). В период перехода теплого времени в холодное очень важно тепло одеваться и обеспечить тепловой комфорт дома и на работе. Для этого желательно дополнительно запастись обогревателями стационарными и портативными. Необходимо обеспечить температуру в квартире и офисе в пределах 20-220С и отсутствие сквозняков.

Также с целью профилактики тяжелых форм течения коронавирусной болезни необходимо обеспечить своевременное и квалифицированное лечениеострых и хронических заболеваний (особенно органов дыхания) и предотвращение их обострения.

Известно, что для формирования у жителей специфического иммунитета против коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо применение вакцины. Однако, к сожалению, указанная вакцина в наш регион пока еще не поступила и неизвестно, когда она появится в достаточном количестве. Поэтому для повышения специфического иммунитета важно обеспечить употребление населением разрешенных и рекомендованных к применению Министерством здравоохранения (МЗ) средств, повышающих иммунологическую реактивность организма. Эти средства (общеукрепляющие, иммуностимулирующие) могут назначаться врачами лечебного профиля на основании официальных рекомендаций МЗ для определенных групп населения, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентов. А некоторые из этих средств можно употреблять без назначения врача, однако, в дозировке, указанной на упаковке. К ним, например, относятся хлопья из зародышей пшеницы (ХЗП), находящиеся в продаже в продовольственных магазинах.

Необходимо, чтобы все жители в это тяжелое время проявляли заботу и уважение друг к другу. К сожалению, некоторые здоровые люди закупают медикаменты (особенно антибиотики и противовирусные препараты) впрок на случай возможного заболевания, создавая при этом в аптеках искусственный дефицит лекарств, которых в определенное время не хватает для оказания медицинской помощи заболевшим. А ведь во многих государствах значительный перечень лекарственных средств продается населению только по рецепту врача.

У нас по-прежнему есть и такие граждане, которые в общественном транспорте продолжают ездить без защитных масок, повышая при этом риск заражения коронавирусом себя и других людей. И в данном случае необходимо вмешательство не только административных и хозяйственных органов, но и общественности.

Важно учитывать, что для достижения максимального эффекта предотвращения распространения нового коронавируса COVID-19 все мероприятия по защите здоровья населения должны быть комплексными, направленными одновременно на все три звена системы: источники инфекции, пути передачи возбудителей и восприимчивый к инфекции организм человека. Только совместными усилиями всех жителей можно добиться успехов в локализации и ликвидации новой опасной инфекции.

С. Капранов, врач-гигиенист, доктор медицинских наук