20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом 20.10.2020
По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно - сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.
Международный Фонд Остеопороза (IOF) определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом на 2020 год – «Больше никаких переломов. Примите меры профилактики, диагностики и лечения».
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся: снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке. Согласно рекомендации, ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
К сожалению, остеопороз – одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность).
Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным относятся: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес, прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).
Модифицируемые: злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток витамина D, недостаточная физическая активность.
Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).
Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.
Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.
Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»