Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

8 октября во всем в мире отмечают день зрения

Глаукома - это хроническое заболевание глаз, при котором происходит специфическое поражение зрительного нерва, ведущим фактором поражения является повышенное ВГД (внутриглазное давление). Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара. Сегодня количество больных глаукомой в мире составляет более 70 млн.человек, 8 млн. из которых ослепли в результате этого заболевания. Как минимум еще столько же пациентов не знают, что они больны глаукомой, и продолжают медленно и незаметно терять зрение.

В г.Алчевску за 9 мес.2020г. с диагнозом глаукома состоит 667 человек.

Формы глаукомы

В общей сложности насчитывается около 50 различных форм глаукомы. Однако наиболее часто встречается первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). Данное заболевание связано с возрастом и часто проявляется повышением внутриглазного давления.

В случаях, когда характерное для глаукомы повреждение зрительного нерва развивается при нормальном внутриглазном давлении, такую форму глаукомы называют глаукомой нормального (псевдонормального) давления.

Офтальмогипертензия - это состояние, при котором внутриглазное давление повышено, но глаукомное повреждение зрительного нерва не регистрируется.

Под вторичной глаукомой понимают состояние, при котором какое-либо другое заболевание или травма привели к повышению внутриглазного давления и, как следствие, к повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Закрытоугольная глаукома обычно протекает остро с внезапным повышением внутриглазного давления.

Главные факторы риска глаукомы

Причины развития глаукомы до сих пор окончательно не выяснены, но главным фактором риска считается повышенное внутриглазное давление.

О повышении внутриглазного давления сигнализируют следующие признаки: «туманная пелена» или впечатление сетки; если посмотреть на лампу, солнце, возникнут цветные окружности; утрачиваются привычные комфортные ощущения, возникают боль, резь, сдавливание, тяжесть; даже незначительный дискомфорт - вероятно, опасный признак; возникает чувство избыточного увлажнения; пациент хуже видит в полутьме; болевые ощущения распространяются в область головы.

Почему важно контролировать ВГД?

Как уже было сказано, ВГД является одним из основных факторов риска развития глаукомы. Кроме того, на сегодняшний день известно, что ВГД является единственным достоверно доказанным фактором прогрессирования глаукомы. Таким образом, если у пациента с глаукомой уровень ВГД остается высоким, заболевание прогрессирует намного быстрее и пациент быстро утрачивает зрительные функции. В то же время, если Вы регулярно наблюдаетесь у врача, точно выполняете все его рекомендации (регулярно закапываете капли, проходите обследование, и т. д.) и постоянно контролируете уровень ВГД, риск потерять зрение уменьшается.

Снижая уровень ВГД при лечении глаукомы, врач стремится к тому, чтобы достичь так называемого «давления цели». Под этим подразумевается индивидуальное оптимальное значение ВГД, при котором не происходит утраты зрительных функций.

При контролируемом значении ВГД риск поражения зрительного нерва снижается, таким образом, вероятность сохранения Вашего зрения повышается.

Для стабильного контроля ВГД Вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Правильно и своевременно выполнять назначения Вашего врача (регулярно закапывать капли, принимать лекарственные средства) и соблюдать рекомендованный режим

- Посещать Вашего офтальмолога не реже одного раза в 3 месяца

- Если у Вас имеются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.), Вам необходимо также регулярно обследоваться у врачей соответствующих специальностей и выполнять все их назначения.

Прочие факторы риска:

Возраст: Глаукома более характерна для пожилых людей (старше 60 лет) и редко развивается в возрасте до 40 лет.

С каждым десятилетием жизни риск развития глаукомы удваивается.

Наследственность: Если у Вас есть близкие родственники, которые больны глаукомой, то риск развития у Вас глаукомы в 3-9 раз более велик.

Близорукость (миопия): У людей с миопией риск развития глаукомы увеличивается в 2-4 раза.

Эксфолиативный синдром: Он проявляется отложением сероватых хлопьев на поверхности хрусталика и может быть обнаружен офтальмологом при биомикроскопии

Другие заболевания: Атеросклероз (уплотнение артерий) и артериальная гипертония (повышенное кровяное давление) могут привести к ухудшению кровотока в глазу и, тем самым, к развитию глаукомы.

Длительное применение кортикостероидов

Как диагностируется глаукома

Диагноз глаукомы, а также факторы риска её развития можно установить путём офтальмологического обследования – это   биомикроскопия глаза; тонометрия (измерение внутриглазного давления); периметрия (исследование поля зрения); получение и анализ изображений диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки.

Измерение ВГД проходит безболезненно и занимает лишь несколько секунд.За "нормальное" ВГД по Маклакову принимается давление в диапазоне 15-25 мм ртутного столба. При измерении по методу бесконтактной тонометрии несколько ниже: 10-21 мм ртутного столба

Как лечат глаукому? К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни.

Существуют три основных метода терапии ГЛАУКОМЫ: медикаментозный, лазерный и хирургический. Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо. Кроме того, ни в коем случае нельзя менять назначенное лечение без ведома Вашего офтальмолога. подбор льный и к

Также важно отметить, что при ГЛАУКОМЕ никакие немедикаментозные методы лечения - диеты, пищевые добавки или упражнения - не заменят терапии, назначаемой врачом- офтальмологом. Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия. В настоящее время существует целый ряд современных препаратов, которые помогают сохранить зрение миллионам людей, страдающим ГЛАУКОМОЙ. Если Вам поставлен диагноз ГЛАУКОМА, врач назначит Вам глазные капли для снижения ВГД и лекарства для улучшения питания зрительного нерва и сетчатки. Как уже упоминалось, только врач может правильно подобрать или, изменить лечение.

Образ жизни при ГЛАУКОМЕ.  Несмотря на то, что глаукома - это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, Вы можете вести нормальный образ жизни, практически не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога.

Питание.Обычное, как у здорового человека.

Кофе/чай. В течение часа после употребления кофе или чая может происходить умеренное повышение ВГД, но этот эффект настолько минимален, что ни один пациент с глаукомой никогда не отказывался от этих напитков. Больной глаукомой не должен ограничивать себя в употреблении жидкости, но употреблять ее нужно равномерно в течение всего дня.

Алкоголь.Принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность всей сосудистой системы организме! что очень вредно.

Курение.Это один из наиболее важных факторов риска, угрожающих здоровью человека. Оно способно привести как к раковым заболеваниям, так и к атеросклерозу сосудов. Многие глазные заболевания (обструкция сосудов сетчатки, макулопатия, катаракта и т. д.) у курильщиков встречаются значительно чаще и проявляются в более раннем возрасте, чем у некурящих. Курильщики пожилого возраста также имеют более высокий риск развития повышенного внутриглазного давления по сравнению с некурящими.

Досуг и спорт.Не рекомендуется смотреть телевизор в плохо освещенном помещении.

Регулярные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых и адекватное количество сна.

Пациенты, которые уже страдают от сужения полей зрения, должны быть предупреждены о своем состоянии. Подобные нарушения зрения могут проявляться, например, в виде незамеченного мяча при игре в теннис или незамеченной приближающейся опасности во время катания на велосипеде.

Сауна. Сауной также можно наслаждаться в полной мере без особых опасений. Изменение уровня ВГД происходит у больных глаукомой так же, как и у здоровых людей: в сауне оно снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня примерно в течение часа. Однако нет доказательств, что сауна может быть при глаукоме полезной.

Чтение. Можно читать при ярком свете (лампа 100-150 ватт под абажуром), свет должен располагаться слева. Каждый час надо делать перерыв на 10-15 минут.

Работа. Вы можете работать столько, сколько позволяет общее состояние вашего здоровья. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации.

Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде (например, прополка) приспособьте скамейку.

Одежда. Не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки - все, что может затруднить кровообращение в области шеи.

 Камоцкая О.Н., врач-офтальмолог поликлиники ГУ «АЦГМБ»

                                                                 

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 109