Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия является одной из серьезнейших медицинских проблем на современном этапе. Это обусловлено широкой распространенностью и высоким риском поражения жизненно важных органов, что приводит к нарушению не только трудоспособности больных, но и снижению качества их жизни, а также высокой смертности. Именно артериальная гипертензия выступает ведущим фактором риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсультов и почечной недостаточности. В связи с этим каждому человеку важно иметь понятие: что представляет собой артериальная гипертензия, чем она опасна и как ее предупредить.

Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Повышенное артериальное давление регистрируется у каждого 4-5-го взрослого человека. Но особенно актуальна профилактика гипертонии для лиц, входящих в группу риска, например, имеющих отягощенную наследственность по этому заболеванию или другие сердечно-сосудистые заболевания в семье.

В медицине существует понятие первичной, вторичной и третичной профилактики артериальной гипертензии. Вторичная профилактика -  это раннее выявление болезни и своевременное начало ее лечения. Третичная профилактика - это предупреждение развития осложнений гипертензии. Но особое внимание следует уделить именно первичной профилактике. Она включает в себя рекомендации по нормализации образа жизни пациентов, которые позволяют поддерживать цифры артериального давления на оптимальном уровне на этапе до развития заболевания. Комплекс мероприятий по изменению образа жизни состоит из диетических мер, занятий физическими упражнениями, прекращения курения, нормализации массы тела и снижения употребления алкоголя до безопасного уровня. Так, существуют данные, что ограничение потребления соли на 100 ммоль в сутки приводит к снижению  систолического АД на 5,8 мм рт. ст., а диастолического - на 2,5 мм рт. ст.; снижение массы тела на 4,5 кг - на 7,2 мм рт. ст. уменьшает систолическое АД и на 5,9 мм рт. ст. диастолическое; увеличение физических нагрузок до 3 тренировок в неделю - позволяет снизить систолическое АД на 10,3 мм рт.ст., а диастолическое - на 7,5 мм рт. ст.

Режим питания и рацион больного АГ должны включать две задачи: снижение потребления натрия и нормализацию массы тела. Диета с сокращенным потреблением натрия, но богатая фруктами и овощами (источники калия), с невысоким содержанием жира, но с достаточным количеством нежирных молочных продуктов (источники кальция) приводит к снижению АД. Пациенту надо посоветовать исключить из рациона консервированную пищу - маринады, соленья, мясные консервы, сухие концентраты, в том числе и бульонные кубики, приправы фабричного приготовления, колбасные продукты, даже если они высокого качества, копчености, сыры, а также выпечку, поскольку она содержит соду (тоже натрий, только бикарбонат). Чтобы хорошо ориентироваться в качестве продуктов следует научиться читать этикетки на продуктах, где указан их состав, в том числе и содержание натрия. Эффективным считается ограничение потребления натрия до 120-100 ммоль в сутки. В то же время надо увеличить ежедневное потребление свежих овощей и фруктов, постных молочных продуктов, трески, картофеля. Диетические мероприятия для снижения массы тела включают ограничение общей калорийности пищи, а также увеличение доли пищевых волокон, сырых овощей и фруктов в суточном меню.

Как показали исследования, прекращение курения снижает содержание фибриногена в крови, улучшает функцию эндотелия, предотвращает агрегацию тромбоцитов. Эти эффекты способствуют профилактике инсультов, поэтому больным АГ надо рекомендовать бросить курить.

Всем больным, независимо от степени тяжести и уровня риска рекомендуется снижение массы тела, если она избыточна или есть ожирение, и затем поддержание ее на нормальном уровне. Кроме уже описанных диетических мер, снижению массы тела способствуют физические тренировки. Перспективные наблюдения показывают, что риск ССЗ и осложнений выше на 30 % у тех, кто был физически неактивен в среднем возрасте. Даже однократный эпизод занятий физическими упражнениями затем приводит к снижению АД в течение нескольких часов. Занятия физическими упражнениями должны быть постоянными, поскольку с их прекращением исчезает положительный эффект. Безопасно начинать с такого уровня интенсивности, когда частота пульса на высоте нагрузки достигает 50 % максимальной возрастной частоты, а затем увеличивать интенсивность до достижения частоты пульса в 70-80 % от максимального возрастного. Частота тренировочных сессий составляет 3-5 в неделю, с увеличением до 5-6 в неделю. Длительность тренировки от 30 до 45 минут, 5 минут занимает разминка, и 5 минут - остывание. Лучше всего больным с артериальной гипертензией подходят ходьба или бег. Если есть возможность заниматься на велотренажере, назначают велотренировки на 16-18 недель. Неприемлемы при данной патологии статические нагрузки, например, занятия со штангой. Возможны плавание, лыжные прогулки, танцы, коньки, теннис. Однако важнейший принцип - постепенное начало и медленное увеличение нагрузки.

Употребление алкоголя повышает АД через несколько часов. Кроме того, на протяжении следующих суток сохраняется гипертензивный эффект. Считается, что зависимость между потреблением алкоголя и АГ носит линейный характер. Учитывая отрицательное влияние алкоголя и на другие системы и органы, лучше всего прекратить его употребление, в крайнем случае - сократить количество до относительно безопасного. Известно, что 14 порций в неделю для мужчин и 9 для женщин считаются относительно безопасными. Одна порция алкоголя -  примерно 12 граммов в пересчете на этиловый спирт.

Немаловажными моментами профилактики АГ являются: устранение стрессогенного фактора, нормализация режима труда и отдыха, а также достаточный сон.

Такие простые профилактические мероприятия помогут предупредить развитие гипертонии или отсрочить ее дебют, а главное - сохранить здоровье на долгие годы.

 Шабанова М.Е., врач – терапевт поликлиники ГУ «АЦГМБ»