Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

С Юбилеем!

5 октября свой 85-летний юбилей отметил Почетный гражданин города Алчевска, член Совета старейшин Василий Афанасьевич Боровенский.

Основным патриотическим и гражданским качеством В. А. Боровенского является его бескорыстное служение людям, своему народу. Василий Афанасьевич  Боровенский родился 5 октября 1935 года в селе 2-ое Белокуракино Белокуракинского района Луганской области. После 7 классов сельской школы в 1951 году поступил в школу ФЗО-36 города Алчевска (школа фабрично-заводского обучения). Окончив ее, работал в управлении «Жилстрой» треста «Алчевскстрой». Служил в Советской Армии в Закавказском военном округе. После демобилизации Василий Афанасьевич возвратился на прежнее место работы. Учился в вечерней школе рабочей молодежи, закончил Донбасский горно-металлургический институт. После окончания института в 1966 году работал мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела. В 1973 году назначен главным инженером строительного управления № 1 треста «Алчевскстрой». С 1975 по 1997 год В. А. Боровенский работал начальником отдела капитального строительства Алчевского горисполкома, принимал активное участие в строительстве крупнейшей в Украине доменной печи, газоочистных сооружений и кислородного цеха на металлургическом комбинате, комплекса профтехучилища № 8. За два десятка лет работы Василия Афанасьевича Боровенского в отделе капитального строительства в Алчевске были построены 13,5 тысяч квадратных метров жилых квартир, семь школ, девять детских садов, две больницы и две поликлиники, детская художественная школа, активно велась застройка новых микрорайонов города.

25 лет Василий Афанасьевич Боровенский преподавал по совместительству дисциплину «строительные конструкции» в Донбасском горно-металлургическом институте. Награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями. После выхода на пенсию в 1997 году В. А. Боровенский полностью отдался литературной работе. Это стихи, поэмы, баллады, сказки, эпиграммы, рассказы, повести, романы, научно – популярные, историко – документальные, документально – биографические произведения.

А жилые дома, проспекты, учебные учреждения построенные ветераном строительной отрасли, до сих пор радуют глаз его сегодняшних жителей. Спасибо вам, уважаемый Василий Афанасьевич, за город, который вы передали нам, и мы постараемся сделать его еще лучше и благоустроенней! От всей души желаем Вам в день славного юбилея, крепкого здоровья, душевной молодости, творческого вдохновения, всех земных благ.

С уважением

Администрация города Алчевска