Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Методы контрацепции: разбираемся в видах, выбираем самый эффективный

Каждый год во всем мире 26 сентября проводится День контрацепции. Многие подростки, начиная половую жизнь, не знают о вариантах контрацепции, о ее необходимости, о том, что можно посоветоваться с врачом, родителями, психологом. Эта неосведомленность может привести не только к нежелательной беременности, но и к заболеваниям, передающимся половым путем.

Конечно, самый простой способ избежать беспокойства – это подождать с началом половой жизни. Но если вы решили, что готовы вести половую жизнь, подумайте о том, хотите ли вы иметь детей. В этом случае мы рекомендуем использовать современные противозачаточные средства. Они безопасны и эффективно предупреждают нежелательную беременность и аборты. Они сохранят ваше здоровье и избавят от страхов, которые вы испытываете, если не предохраняетесь.

Долгое время в нашей стране основным методом регуляции рождаемости был аборт. При этом осложнения после абортов наблюдаются у каждой третьей женщины, а у первобеременных их частота приближается к 40%. Особенно опасен первый аборт у девочек – подростков. Он не только калечит физически, но и отрицательно сказывается на несформировавшейся детской психике, часто вызывая депрессию. Основными осложнениями аборта являются бесплодие, невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды), воспалительные заболевания женских половых органов, гормональные нарушения, осложнения при последующих беременностях и родах.     

Существует множество методов предохранения от беременности и в разные периоды жизни женщины можно пользоваться разными методами.

Итак, основные методы контрацепции:

  1. Презерватив.
  2. Противозачаточные таблетки.
  3. Противозачаточные инъекции.
  4. Спермициды.
  5. Внутриматочные средства.
  6. Календарный метод.
  7. Посткоитальная контрацепция.
  8. Прерванный половой акт.
  9. Стерилизация.

Презерватив является одним из наиболее популярных и достаточно надежных противозачаточных средств. Презерватив не только предупреждает беременность, но и защищает от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ. Эффективность метода составляет 95-98% при правильном использовании.

Оральные контрацептивы или гормональные таблетки. Надежность метода 99%. Механизм действия: ОК содержат два или один женских половых гормона – эстроген и прогестерон (в очень маленьких количествах), которые препятствуют созреванию яйцеклетки и ее овуляции или выходу из яичника, поэтому беременность невозможна. Кроме того, изменяется состав слизистой оболочки шейки матки и затрудняется продвижение сперматозоидов.

Преимущества: наиболее надежный и эффективный метод – при правильном применении эффективность составляет 99%; могут пользоваться нерожавшие женщины; уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний яичника и матки, профилактика нарушений цикла и воспалительных заболеваний придатков.

Если по какой-то причине женщине неудобно принимать ежедневно таблетки, существуют альтернативные гормональные контрацептивы в виде пластырей и влагалищных колец.

Инъекционные контрацептивы – женщина делает инъекцию гормонального препарата (прогестерона) внутримышечно один раз в три месяца, препарат постепенно всасывается и блокирует овуляцию. Положительные стороны этого метода: метод не связан с половым актом, достаточно надежен, эффект длится несколько месяцев, не влияет на грудное вскармливание, уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний матки и яичников. Недостатки: может изменяться менструальный цикл (задержки), прибавка веса до двух килограмм и более, после отмены метода репродуктивная функция восстанавливается через 6-12месяцев.                                     Спермициды – это химические вещества разрушающие сперматозоиды во влагалище, до попадания их в матку. Используют эти средства перед половым актом вводя во влагалище. Выпускаются в виде свечей, паст, гелей, аэрозолей, пены, губок и растворимых плёнок. Недостатки: относительно невысокая эффективность – 80%.

Внутриматочные средства (ВМС) – это маленькое пластиковое устройство с медной или серебряной спиралью, которое вводится в полость матки врачом акушером- гинекологом. В результате нарушается продвижение сперматозоидов в полость матки и предотвращается имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку. Действие этого метода начинается сразу после введения ВМС. Внутриматочные средства должны находиться в полости матки не более пяти лет. Преимущества: относительно дешёвый метод. Недостатки: увеличивается риск воспалительных заболеваний матки и придатков, изменяется менструальный цикл в сторону увеличения «критических дней», увеличивается риск возникновения внематочной беременности. В связи с этим не рекомендуется введение ВМС нерожавшим женщинам.

Календарный метод. При правильном использовании 93-95% женщин избегают нежеланной беременности. Механизм действия: ежедневно измеряя базальную температуру и наблюдая за изменениями в характере выделений, женщина может определить, когда происходит овуляция. Так как это наиболее благоприятные дни для наступления беременности, в этот период следует избегать половых контактов или использовать барьерные методы. Преимущества: метод бесплатный, нет побочных эффектов. Недостатки: необходимо пройти специальную подготовку, нельзя использовать женщинам с нарушениями менструального цикла.

Посткоитальный метод (после полового акта) или метод неотложной контрацепции применяется для предотвращения нежелательной беременности в случае «незащищенного» полового акта, при обнаружении дефектов барьерных противозачаточных средств, при погрешностях гормональной контрацепции (пропуск приема очередной таблетки) или в других случаях, когда беременность нежелательна или опасна (например, у подростков). Эффективность метода достаточно высока и достигает 96%, если с момента «незащищенного» полового акта прошло не более 72 часов. Посткоитальная контрацепция не может применяться как основной контрацептивный способ, только как неотложная контрацепция в качестве «аварийного» средства.

Стерилизация. Самый надежный способ контрацепции. Стерилизация бывает мужская и женская. Механизм действия женской стерилизации – хирургическим путем блокируются маточные тубы, что делает невозможным встречу яйцеклетки и сперматозоида. Механизм мужской стерилизации – блокируются семявыносящие каналы. Преимущества: эффективность 99,9%, не влияет на гормональный статус, потенцию и сексуальные ощущения. Недостатки: этот метод необратим и человек может сожалеть о своем решении.  

Помните, что молодость прекрасна и не нужно зависеть от случайностей, рисковать своим здоровьем и будущим. За более подробной информацией и индивидуальным рекомендациям по контрацепции в зависимости от вашего возраста, семейного статуса и репродуктивных планов вы можете обратиться к участковому акушеру- гинекологу.

 Серковская М. В., врач акушер-гинеколог ГУ «АЦМиР»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 125