Как победить весенний гиповитаминоз, рассказывают алчевские врачи 05.04.2016
Долгожданная весна пришла, а вместе с ней появились ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости. Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно. Все это – признаки гиповитаминоза.
Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается.
Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия.
Избежать недостатка витаминов можно, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее. Не помешает знать таблицу питательных веществ, содержащихся в еде.
- Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.
- Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.
- Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.
- Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.
- Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.
- Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.
- Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.
- Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.
- Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани.
Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.
С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность. Старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута– они насытят организм витамином С.
Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день. Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки – это просто кладезь витаминов!
Также профилактикой гиповитаминоза являются солнечные лучи и свежий воздух. Если в весенний период употреблять достаточное количество витаминов и много времени проводить на свежем воздухе, то можно забыть о гиповитаминозе. Например, вместо использования общественного транспорта - прогуляться 2-3 остановки пешком, а вместо полуфабриката съесть салат из свежих овощей. Также в период обострения гиповитаминоза полезно гулять перед сном и не забывать о физических нагрузках. Весеннее переутомление - не повод отказываться от занятий спортом. Только такие меры позволят вам побороть усталость, раздражительность, уныние и позволят победить гиповитаминоз.
Кабинет санитарного образования ГУ "АЦГМБ"