Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Острая пневмония - это серьёзно!

Пневмония - это поражение легочных тканей, возникающее из-за воздействия  вирусов, бактерий, грибов. Этот недуг является довольно проблемным, так как он далеко не всегда диагностируется своевременно и часто становится причиной летального исхода. Так по данным патологоанатомической статистики воспаление легких занимает четвертую строчку в рейтинге причин смертности. Перед ним идут только поражения сердца и сосудов, онкологические недуги, травмы и отравления. На что же нужно обращать внимание и когда следует обращаться к доктору? Какие терапевтические мероприятия применяются в лечении пневмонии и что можно сделать, чтобы предупредить ее развитие?

Существуют группы людей, которые особенно предрасположены к появлению острой пневмонии. Среди них больные хроническими формами бронхита и носоглоточной инфекции, иммунодефицитом, сердечной недостаточностью. В группу риска попадают также курильщики, пожилые и тяжелобольные люди и те, кто вынужден соблюдать постельный режим.

Крупозная пневмония стартует резко, у больного поднимается температура до 39оС и выше, возникает озноб, боли в грудине и чувство слабости. Его начинает беспокоить кашель, который вначале сух, а со временем к нему добавляется специфическая «ржавая» мокрота. Симптомы могут держаться полторы недели. Если заболевание протекает в острой форме, возникает покраснение кожного покрова. В зоне губ, щек и подбородка наблюдается герпетические высыпания. Пациент дышит часто и поверхностно, его пульс учащается и часто становится неритмичным.

Очаговая форма острой пневмонии начинается постепенно и малозаметно. Чаще всего она возникает после ОРВИ или же после трахеобронхита. У больного поддерживается субфебрильная температура - не выше 38,5о С, причем она колеблется на протяжении суток. При кашле начинает отходить слизисто-гнойная мокрота. Больной отмечает повышенную потливость и слабость, а дыхание сопровождается болями, локализирующимися в грудине. Они дают о себе знать на вдохе и во время приступов кашля. Если болезнь выражена, то к симптомам добавляется сильная одышка.

Для того чтобы подтвердить острую пневмонию и дифференцировать ее от прочих легочных процессов, доктор обращает внимание не только на симптоматику - быстрое развитие лихорадки, кашель и интоксикацию, но и на другие данные. Проводится физикальное исследование, может быть назначено эхокардиография и УЗИ плевральной полости. В большинстве случаев диагноз подтверждают на основании рентгенограммы.

Человека с диагностированной пневмонией обычно направляют на госпитализацию. Во время лихорадки и процесса интоксикации больному положен постельный режим. Важную роль играет обеспечение достаточного количества обильного и теплого питья. Питание должно быть высококалорийным и насыщенным питательными веществами. Если болезнь сопровождается выраженными явлениями дыхательной недостаточности, практикуется проведение ингаляций кислорода.

Основной схемой терапии острой пневмонии является применение антибактериальных препаратов. Приступать к приему антибиотиков нужно раньше, еще до определения возбудителя. Однако подбирать лекарственные средства может только доктор. Длительность медикаментозной терапии колеблется от семи до четырнадцати дней, по необходимости доктор может менять антибиотик.

Острая пневмония подразумевает осуществление дезинтоксикационных манипуляций, приём жаропонижающих средств. Важную роль играет стимуляция иммунитета, кроме того практикуется использование отхаркивающих препаратов и средство от кашля.

Предупреждение пневмонии основывается на регулярном осуществлении стандартных мероприятий санитарно - гигиенического плана. К ним можно отнести соблюдение трудового режима, плановое проветривание помещений, борьбу с пылью, правильное и сбалансированное питание. Необходимо изолировать заболевших в стационар.

Что касается личной профилактики, то она также возможна. Данные предупреждающие меры подразумевают осуществление систематических закаливающих процедур, избегание переохлаждений и перегревов. Важно также поддерживать физическую форму - заниматься спортом  или туризмом.

Особенное внимание необходимо уделить санации возможных очагов инфекции. Этот пункт включает в себя лечение хронического тонзиллита и синуситов, лечение холецистита и кариозных зубов. Профилактика острой пневмонии подразумевает отказ от никотиновой зависимости.

Важную роль в предупреждении недуга играет правильное и систематическое осуществление мероприятий, направленных на борьбу с вирусными респираторными инфекциями.  Такие меры подразумевают вакцинирование от гриппа, терапию ОРЗ и ОРВИ, бронхита и трахеита.

Своевременное обращение за медицинской помощью, рентгенографическое обследование, отказ от самолечения - залог благополучного исхода этого грозного заболевания.

 

 

Н.Н. Гриценко, зав. терапевтическим отделением №2 ГУ «АЦГМБ»