Специалисты рассказали о профилактике педикулеза 07.09.2020
Наличие вшей или гнид в волосах - показатель несоблюдения личной общественной гигиены. Ликвидировать педикулез в мире не удается и до сегодняшнего дня. Он регистрируется во всех частях и странах мира.
Вши могут появиться и у людей, соблюдающих правила личной гигиены при непосредственном контакте с завшивленым: во время пребывания в детских учреждениях, общественном транспорте, гостиницах и т. д.Несмотря, на проводимые медицинскими работниками профилактические осмотры и просветительскую деятельность, в Алчевске регистрируются единичные случаи педикулеза.
Регулярное мытьё тела с мылом и проглаживание нательного белья является эффективным методом профилактики педикулёза. Необходимо знать, что в течение жизни самка успевает отложить около 200 яиц. Это даёт возможность одной паре вшей за 6 месяцев дать генерацию в несколько сотен вшей. Поэтому так страдали наши предки далекие от гигиенических навыков. Вши заели правителя Иудеи Ирода, Испанского короля Филиппа II (1527 – 1598гг), Римского полководца Суллу.
Каковы признаки заражения? Это наличие вшей или гнид в волосах, на теле или одежде, кожный зуд в месте укуса, расчесы. Дети очень чувствительны и чешутся не столько от укусов, сколько от того, что вши ползая по голове, раздражают их. На это чаще всего и обращают внимание родители.
Для профилактики педикулеза и своевременного принятия мер необходимо не реже 1 раза в неделю осматривать голову ребенка, регулярно купать его, учить пользоваться индивидуальным предметами гигиены (полотенцем, расческой), головным убором, одеждой.
Мы не описываем методы борьбы с педикулёзом, а рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам и через два - три дня ребёнок вернётся в коллектив.
Для консультаций и по вопросам ликвидации педикулеза нужно обращаться в дезотдел горсанэпидстанции по ул. Чапаева-158 или по тел. 2-71-06.
В.Д. Ермоленко, зав. дезинфекционным отделом ГС «Алчевская горСЭС»