Требования по организации работы образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования ЛНР в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 01.09.2020
Требования по организации работы образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики в 2020/21 учебном году в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и в целях сокращения рисков распространения заболевания на территории Луганской Народной Республики необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования Луганской Народной Республики (далее – организации):
Общие положения
1. Перед началом работы Организациям рекомендуется провести генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств.
2. Провести очистку систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
3. Обеспечить условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение постоянного наличия средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.
4. Во время перерывов проводить текущуюдезинфекцию (влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.
5. Проводить в местах общего пользования обеззараживание воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.
6. Организовать проветривания учебных помещений во время перерывов.
7. Организовать "входной фильтр" всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии по возможности бесконтактным способом.
8. Проводить термометрию у обучающихся, педагогического состава и персонала не менее 2-х раз в день.
9. Не допускать в Организацию лиц с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).
10. Лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявленных в течение дня, незамедлительно изолировать с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.
11. Не допускать скопление обучающихся (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения).
12. Обучающимся, педагогическому составу, персоналу самостоятельно обеспечить себя запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией); персонал - перчатками, дезинфицирующими салфетками.
13. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
14. Обеспечить контроль за применением обучающимися, персоналом средств индивидуальной защиты.
15. Организовать проведение среди обучающихся работы по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, проведения конкурсов с вовлечением обучающихся в изготовление средств наглядной агитации и др.
Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди обучающихся и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).
Организация учебного процесса
1. Пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив, по возможности, время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.
2. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.
3. Закрепить по возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения обучающихся из разных групп во время перерывов.
4. Обеспечить присутствие обучающихся во время учебного процесса (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, организовать контроль за их сменой не реже 1 раза в 3 часа (одноразовых) или в соответствии с инструкцией (многоразовых).
Допускается не использовать маски:
- при проведении учебных занятий творческой направленности;
- педагогам во время проведения лекций.
5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.
Организация проживания
1. Перед началом работы общежитий провести генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств.
2. Провести в общежитии очистку систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
3. Обеспечить в общежитии условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле вблизи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
4. Проводить в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневную влажную уборку и еженедельную генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
5. Организовать "входной фильтр" всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии по возможности бесконтактным способом.
Лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявленных в течение дня, незамедлительно изолировать с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.
6. Организовать информирование проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
7. Запас одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук персоналу общежития обеспечить самостоятельно.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
8. Обеспечить контроль за применением персоналом общежития средств индивидуальной защиты.
9. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.