Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Диетологи призывают к правильному питанию при соблюдении Великого поста 31.03.2016

Школа здоровьяТем, кто решил соблюсти Великий пост и отказаться от мясной, жирной пищи, следует придерживаться определенных правил питания, которые помогут не навредить здоровью, поскольку начало весны для организма является сложным периодом из-за характерного дефицита витаминов и перестройки жизненных циклов.

Постящимся для поддержания здоровья нужно питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, то есть по 6-7 раз в сутки. Чтобы поддержать водный баланс в организме, следует пить больше воды.

Отказ от мяса, несмотря на воодушевление постящихся людей, может оказаться более тяжелым испытанием, чем кажется вначале.

Из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

В качестве замены мясу следует включать в рацион грибы, богатые витаминами D и РР и белком, а также бобовые – фасоль, чечевицу, горох, которые тоже служат источником необходимого для организма белка.

Еще один поставщик белка – это орехи, содержащие, помимо того, кальций, фосфор, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины Е и А. Дополнительный плюс орехов: они обладают низким гликемическим индексом, что защищает от скачков сахара в крови и обострения аппетита.

Кроме того, нужно обязательно есть крупы, так как они содержат много разных витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Среди овощей наиболее полезными во время соблюдения поста названы картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби.

Фрукты можно употреблять практически без ограничений, поскольку они имеют низкий гликемический индекс. Вместо печеных и производственных кондитерских изделий можно употреблять сухофрукты.

Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и, конечно же, варить из них компоты. Кроме того, тем, кто решил соблюсти Великий пост, полезен будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»