![Школа здоровья]()
Заболевания сердечно-сосудистой системы — частая причина смерти людей пожилого возраста. Самой вредной привычкой для большинства пациентов с таким диагнозом является неправильное питание. В частности, люди употребляют в пищу избыточное количество красного мяса, забивая сосуды вредным холестерином; сахар и сложные углеводы, дающие огромное количество лишних калорий; натрий, нарушающий калиевый обмен и связывающий воду.
Важное условие питания - умеренность в еде. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.
Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами «С», «Р» и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».
Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 – 2 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.
Рекомендуемые продукты для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, не сдобное печенье и не сдобная выпечка.
Супы: вегетарианские (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса - индейка, курица, кролик.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы (треска, окунь, навага, карп, щука и др.).
Гарниры: крупы (овсянка, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т.д.; любые овощи в сыром и отварном виде.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели, фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло — ограничено.
Рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500г/день кроме картофеля). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, углеводов, органических кислот и пищевых волокон.
Бобовые, арахис, хлеб с отрубями, зеленые овощи являются источниками фолиевой кислоты (антианемический фактор). Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин «С», наряду с продуктами, богатыми железом, (например бобовые, злаковые) будет улучшать всасывание железа.
Из рациона следует исключить:
- жареные, соленые и острые продукты;
- мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку;
- жирные: мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры;
- соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, виноград.
К числу не медикаментозных мероприятий с доказанной эффективностью в отношении снижения сердечно сосудистого риска относятся:
- нормализация веса;
- ограничение приема алкогольных напитков;
- повышение физической активности;
- ограничение потребления соли;
- достаточное потребление калия, магния, кальция;
- отказ от курения;
- ограничение потребления животных жиров.
Держите под контролем кровяное давление, научитесь бороться со стрессом.
Следите за уровнем сахара в крови и будите здоровы!
В.Н. Просяникова, заведующая кардиологическим отделением ГУ «АЦГМБ»