Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



При сердечно-сосудистых заболеваниях главное – правильное питание 29.03.2016

Школа здоровьяЗаболевания сердечно-сосудистой системы — частая причина смерти людей пожилого возраста. Самой вредной привычкой для большинства пациентов с таким диагнозом является неправильное питание. В частности, люди употребляют в пищу избыточное количество красного мяса, забивая сосуды вредным холестерином; сахар и сложные углеводы, дающие огромное количество лишних калорий; натрий, нарушающий калиевый обмен и связывающий воду. Важное условие питания - умеренность в еде. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами «С», «Р» и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В». Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 – 2 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания. Рекомендуемые продукты для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, не сдобное печенье и не сдобная выпечка. Супы: вегетарианские (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. Мясные блюда: нежирные  сорта мяса - индейка, курица, кролик. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы (треска, окунь, навага, карп, щука и др.). Гарниры: крупы (овсянка, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т.д.; любые овощи в сыром и отварном виде. Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр. Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета. Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы желе, сухофрукты. Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели, фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода. Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло — ограничено. Рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500г/день кроме картофеля). Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Бобовые, арахис, хлеб с отрубями, зеленые овощи являются источниками фолиевой кислоты (антианемический фактор). Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин «С», наряду с продуктами, богатыми железом, (например бобовые, злаковые) будет улучшать всасывание железа. Из рациона  следует исключить:
  • жареные, соленые и острые продукты;
  • мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку;
  • жирные: мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры;
  • соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, виноград.
К числу не медикаментозных мероприятий с доказанной эффективностью в отношении снижения сердечно сосудистого риска относятся:
  • нормализация веса;
  • ограничение приема алкогольных напитков;
  • повышение физической активности;
  • ограничение потребления соли;
  • достаточное потребление калия, магния, кальция;
  • отказ от курения;
  • ограничение потребления животных жиров.
Держите под контролем кровяное давление, научитесь бороться со стрессом. Следите за уровнем сахара в крови и будите здоровы!

В.Н. Просяникова, заведующая кардиологическим отделением ГУ «АЦГМБ»