Читателям центральной библиотеки рассказали о жизни и творчестве А.Грина 12.08.2020
12 августа в центральной библиотеке города читатели совершили литературно-романтическое путешествие «Разобьется сердце на осколки, если мы разучимся любить», посвященное 140-летию со дня рождения замечательного писателя-романтика, автора 400 произведений Александра Степановича Грина.
Современники называли его «Господином пессимистом», «человеком, не умеющим улыбаться»… Но именно из под его пера вышли удивительные истории, похожие на сны, родились выдуманные города: Зурбаган, Гель-Гью, Лисс; появились романтические произведения «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», на которых выросло не одно поколение!
Ведущая, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки, Галина Мирошниченко познакомила присутствующих с творчеством и нелегкой судьбой писателя. Особая часть путешествия была посвящена вымышленной писателем стране «Гринландия» и знаменитой повести-феерии «Алые паруса» – книге о том, что чудеса может творить каждый, обладающий волей и чувством. Романтическое путешествие сопровождалось фрагментами художественных фильмов: «Бегущая по волнам» (1967), «Алые паруса» (1961), «Блистающий мир» (1984).
В завершение читатели совершили видео - экскурсию по дому-музею А. Грина, который находится в Феодосии. В основе этого уникального музея – не жизнь писателя, не его биография, а творчество, мир его героев. В феодосийском музее-корабле хранится уникальный экспонат – карта «Гринландии», на которой изображены фантастические города, придуманные Грином.
Большой интерес у читателей вызвал книжный расклад «Алые паруса Александра Грина», на котором представлены романы писателя-романтика - «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь», повесть-феерия «Алые паруса», книги раскрывающие личность Грина, его внутренний мир.
«Читайте и перечитывайте Грина!» – таким призывом закончилось увлекательное путешествие в «блистающий мир» писателя, где воплощаются самые смелые фантазии, живут сильные, мужественные герои, которые своими руками создают чудеса, по-настоящему любят и так же сильно ненавидят. В этом мире торжествует любовь, справедливость, осуществляется человеческое счастье. Книги обогащают нас духовно, призывают верить в мечту! Ведь как говорил сам писатель: «Лелейте мечты! Запрещать мечту - значит не верить в счастье, а не верить в счастье - значит не жить».
Отдел культуры