О профилактике травматизма у детей 28.07.2020
О профилактике травматизма у детей рассказала сегодня, 28 июля, врач-педиатр детской поликлиники ГУ «АЦГМБ» Виктория Жданеева. Виктория Владимировна отметила, что детский травматизм и его предупреждение - очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей – максимально обезопасить своего ребенка.
Как уберечь ребенка от травм
Лето – самое любимое время года у детей, они больше играют, двигаются и больше рискуют. Летом детский травматизм значительно повышается. Запретить ребенку познавать мир невозможно. Задача родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом и даже на шаг впереди.
Профилактика выпадения из окон.
- Не ставьте мебель рядом с окнами, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
- По возможности открывайте окна из положения «сверху» (фронтальное проветривание), а не «снизу».
- Поставьте на окна специальные устройства (ограничители, блокираторы, фиксаторы), которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно или снимите ручки.
Внимание!!! Москитная сетка не защищает oт падения.
Правила поведения на воде
Вода – наиболее частая причина летнего травматизма. В отличие от огня и высоты, дети не боятся воды, а взрослые недооценивают риски.
- Никогда не оставляйте детей одних вблизи водоемов или в воде.
- Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.
- Не позволяйте детям плавать в одиночку или на расстоянии далее вытянутой руки.
- Надевайте на ребенка индивидуальное спасательное средство при купании в водоеме, пока не убедитесь, что ребенок научился хорошо плавать.
- Не разрешайте ребенку прыгать в воду, если глубина водоема меньше полутора метров.
- Не подпускайте детей к водоемам во время грозы.
- Обязательно надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки и ведра с водой.
- Не разрешайте детям заплывать далеко от берега на надувных матрасах, кругах.
- Не разрешайте нырять в незнакомых местах.
Безопасность при отдыхе на даче или в деревне
- Уберите ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки в недоступные для ребенка места.
- Расскажите ребенку, к каким растениям нельзя притрагиваться, пробовать на вкус (бузина, волчье лыко, белена, борщевик и другие).
- Избавьтесь от сухих и хрупких веток в саду, чтобы ребенок не получил травму.
- Не оставляйте ребенка одного около бассейна, искусственных водоемов, открытых колодцев.
- Ограничьте доступ ребенка на чердаки, крыши и в сараи.
- Не отпускайте детей одних гулять в лес.
- Не разрешайте детям играть в песчаном карьере. Объясните, что нельзя спускаться на дно карьера, выкапывать в нем траншеи, лазы, так как песок может обвалиться.
- Объясните ребенку, что прежде чем кушать ягоды, фрукты, овощи, их необходимо помыть.
Профилактика теплового и солнечного удара
Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой, особенно после обеда, в самый разгар жары. Нужно стараться больше пребывать в прохладном помещении, дачникам лучше зайти в дом или укрыться в тени. Обязательно соблюдать питьевой режим. Утолять жажду предпочтительнее прохладными (но не холодными!) напитками: водой (лучше минеральной), зеленым чаем, соком. Исключительно важно соблюдать в жаркие дни питьевой режим.
Так же рекомендуется воздержаться от поездок в общественном транспорте, ни в коем случае не оставлять ребенка одного в закрытом автомобиле. Одежда должна быть свободной и не стеснять движения, обязательно из натуральных тканей, светлых оттенков — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, а обувь хорошо проветриваемая. Людям со светлой кожей настоятельно рекомендуется использовать защитные крема и различные косметические средства с SPF фильтром. Наносить его нужно за 20 минут до выхода на улицу.
Рекомендации по питанию: первое – объем пищи должен быть меньше обычно употребляемой порции. Необходимо перенести основной прием пищи на вечерние часы.
Второе – продукты должны быть легкими. Желательно, чтобы в рационе было больше жидких блюд. Основу должны составлять овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи (особенно миндаль).
Нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером.
Если квартира находится на солнечной стороне, сильно раскаляется за день, чтобы избежать перегрева, советуем использовать жалюзи или наклеить на окна с внутренней стороны отражающую фольгу или просто белую бумагу с прорезями.
Людям, принимающим антибиотики, категорически не рекомендуется находиться на солнце, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, что приводит к солнечным ожогам кожи.
Используя эти простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.
Управление информационной политики