Народный контроль в действии: В центре внимания перевозка горожан на дачи 28.07.2020
В последнее время участились обращения алчевцев, связанные с неудовлетворительным графиком движения автобусов, везущих людей на дачи на Исаково. По поручению Главы Администрации города Натальи Пятковой активисты-общественники города, входящие в состав инициативной группы «Город своими руками» совместно с представителями Администрации города Алчевска провели проверки выполнения установленного графика движения автобусов, направляющихся на Центральный пляж (Металлург-2), химзаводские дачи (Химик-1) и в село Троицкое (Металлург-3, -4).
- Да, город на работу этих перевозчиков не влияет, ведь разрешительные документы на осуществление пригородных перевозок выдается Министерством транспорта ЛНР, однако этими автобусами пользуются наши горожане, наши люди. Более 6 тысяч дачных участков на Исаково именно у жителей Алчевска, так что в стороне от этого вопроса мы остаться не можем, - отмечает Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова. – И я благодарю наших общественников за то, что они включились в эту работу, поговорили с жителями, которые пользуются этим транспортом, выявили болевые точки. Теперь мы сможем принимать дальнейшие действия для решения поднятых вопросов на уровне Министерства транспорта.
А недовольств со стороны горожан, которые направляются на Исаково, действительно немало. Справедливости ради нареканий на работу перевозчиков, осуществляющих доставку горожан в сторону Центрального пляжа и села Троицкое не так много. И они, в основном, связаны с тем, что в связи с особой популярностью отдыха на водохранилище среди алчевцев в этом году, чаще всего автобусы, едущие в сторону Металлург-2 переполнены. Однако график, надо отдать должное, соблюдается. Так, по будням в этом направлении осуществляется 9 рейсов (каждый час с двумя перерывами), а с пятницы по воскресенье автобус ездит ежечасно и производит 11 рейсов.
- Но нам, ветеранам, приходится нелегко, - говорит дачник Василий Васильевич 83 лет. – Приходится за час очередь занимать, чтобы было место сидячее, а по-другому не получается. Ведь стоять всю дорогу уже здоровья нет, а у нас в автобусе чаще всего люди, как селедки в бочку набиваются. Случается и так, что не помещаешься в автобус, тогда приходится с частниками ехать. А тогда это уже цена проезда не 10 рублей, как в рейсовом автобусе, а 30-50. Накладно получается и очень.
Кстати, работа нелегальных перевозчиков в сторону Исаково, по словам пассажиров, это дело обычное. Когда инициативная группа общественников подошла к остановке, им также предложили проехать в сторону Металлург-2 за тридцать рублей на пассажирской ГАЗели, которая не имела никаких опознавательных знаков, а значит, совершала нерегулярные и, скорее всего, несанкционированные рейсы.
Пассажиров абсолютно всех направлений волновал и еще один вопрос: в расписании автобусов на Исаково значится такой пункт, что в дождливые дни (или в дни непогоды, как выразились составители графика на Химик-1) число рейсов резко сокращается, и перевозку совершают только утром (1-2 рейса) и вечером.
- Дождливые дни для нас проблема, - подчеркивает владелец дачи на Химик-1, работник АМК Юрий. – Если утром моросит дождь, то почти на 100% автобусов в наш край не будет. Но ведь это лето. И если сейчас идет дождь, то почти всегда через час уже жарко и можно не только работать на даче, но и поливать огород. А часто и густо водитель проезжает мимо нашей остановки, смотрит, что людей немного, разворачивается и уезжает восвояси. Говорит, что невыгодно полупустым ехать и, конечно, заверяет, что этот день считается для него дождливым. Да и в ясные дни часто не приезжает по графику. Нам тогда приходится ехать в сторону Центрального пляжа, а потом 25 минут идти от кольца пешком. Если для молодых это по силам, то нашим ветеранам уже невмоготу. Вот и пользуются такси, если могут себе позволить, или вовсе домой возвращаются. Так и остаются дачи заброшенными.
- Огород с таким расписанием совсем невозможно содержать. Последний автобус с Химик-1 отправляется в 17:20 (всего же в день на Химик-1 направляется 6 рейсов, а в понедельник – всего два – прим.ред.), с дачи надо выйти часов в пять. А ведь у нас поливной день до 18:00. Вот и не успеваем полить, а значит, не вырастет ничего, - говорит Лидия Андреевна, пенсионер. – Так что нам бы продлить время работы автобуса, да и дополнительных рейсов дать, ведь переполнены всегда машины, молодежь купаться на водохранилище едет, не втиснуться нам, дачникам.
А Людмила Сергеевна и Любовь Ивановна с Металлург-2 говорят о начале дачного сезона:
- Автобусы только летом ездят часто. А вот весной не заставить их. На даче работать надо уже с середины марта, а автобус только в апреле начинает ходить. Да и то нерегулярно, никогда не уверены, что уедем. Плохо это, ведь день весной весь год кормит, - говорят пенсионерки. – Надо с 15 марта начинать ездить и до ноября. Ведь и осенью на огороде работы немало. А то получается, автобус ходит только когда ему выгодно, когда люди в салон не помещаются, едут впритирку друг к другу, дышать не могут.
Эту мысль поддерживают и владельцы дачных участков на Металлург-3, Химик-1.
Случаются, как говорят дачники, и такие моменты, когда автобусы ломаются, и тогда вся очередь ищет способ как-то добраться до дачи, ведь когда взамен присылают машину, а когда и нет.
Вот и сегодня, 23 июля, на 9:00 в сторону Химик-1 автобус приехал не тот, что обычно, отмечают дачники, да и опоздал немного. А значит, и в обратную сторону поедет с задержкой, так что заставит поволноваться тех, кто ждет его на даче и, возможно, спешит по делам в город.
- В ходе нашей работы с горожанами, которые ездят на Исаково, больше всего нареканий на работу перевозчиков мы зафиксировали со стороны владельцев дач на Химик-1, - подытоживает работу проекта «Народный контроль в действии» Владимир Назаренко, руководитель инициативной группы «Город своими руками». – Говорят люди и о том, что в сторону «Металлург-2» автобусы едут переполненными, трудно людям сесть, особенно непросто приходится пожилым. Все факты, которые мы собрали, будут переданы Главе нашего города и в Министерство транспорта для принятия мер.
Управление информационной политики