Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Как строился Алчевск: глазами очевидицы 07.08.2020

«Новый 1948 год я встретила на пути в Донбасс. Вместе с комсомольским отрядом из Беларуси мы направлялись на возрождение городов, фабрик и заводов. Ехали долго и сложно – в товарном вагоне, где вместо коек – солома, а единственный источник тепла и света – буржуйка посреди вагона», - такими воспоминаниями с нами поделилась Заслуженный строитель УССР Анна Леонидовна Марцив. После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков она приехала по комсомольскому призыву восстанавливать металлургию Донбасса. Да так здесь и осталась. С ее непосредственным участием в Алчевске были возведены промышленные объекты на металлургическом заводе, построены целые районы города от проспекта Ленина до 60-го микрорайона. Как это было? Анна Леонидовна рассказывает о своей судьбе и послевоенном возрождении нашего города.

«Кончилась эта страшная грозная война с фашистами, остались нам разбитые города и села, все превратилось в руины. Уже в 1946 году по всему Союзу стали организовывать строительные отряды и мы, малолетние дети, по 15 лет от роду работали строителями. Разбирали разбитые здания завода на Черниговщине, откуда я родом, это была действительно трудная работа. Позже нам сказали о том, что Сталин издал приказ: сформировать отряды комсомольцев со всего Советского Союза и направить молодежь в Донбасс на трудовой фронт, чтобы быстро восстановить шахты и заводы, возродить мощь нашей Родины, дать стране металл и уголь.

Я была комсомолкой и, не задумываясь, согласилась ехать на восстановление Донбасса. Наш комсомольский отряд 25 декабря 1947 года отправился со станции Гомель в товарном поезде. Ехали в товарном вагоне, устланном соломой, посередине стояла печка-буржуйка, которая отапливала вагон. Ехали мы 7 суток. Направлены были в Ворошиловградскую область, в город Кадиевка (сейчас – Стаханов) в трест «Кадиевуголь». Дальше наш отряд направили в Попаснянский район, пос. Тошковка на шахту им.Крупской. На место мы прибыли 5 января.

Приняли нас хорошо, дали подъемные – по 200 рублей. Так и началась наша взрослая трудовая жизнь. Было трудно. Не хватало хлеба. А работать приходилось тяжело. Наше звено из 5 девчат работало бетонщиками, бетонировали ствол шахты. С прорабом нам повезло. Он вечером приносил нам по кусочку хлеба. Так и поддерживали свои силы. Продолжали жить и трудиться.

Настала весна 1948 года. Жить стало легче, питались кукурузой. В этот период мы уже и под землей работали, завершали строительные работы опережающими темпами. И уже в 1949 году шахта дала первый уголь.

После этого направили нас в город Ворошиловск – Алчевск. Этот город стал моим вторым домом и моей судьбой. Работать я пришла в трест «Ворошиловстрой», на участок «Стальстрой». Первым делом строили 1 и 2 мартеновские печи на металлургическом заводе. Территория стройки была обнесена колючей проволокой, ведь в то время здесь еще работали пленные немцы. Я продолжила работать бетонщиком, тачками возили бетон, заливали фундамент под мартеновские печи. Общежитий тогда еще не было, и нас поселили в частные дома в пос.Жиловка.

Весной я окончила школу штукатуров. И мы штукатурили здание бытовки для рабочих мартена. Руководил работами лично директор завода Петр Арсентьевич Гмыря, он обращался к нам по-отечески, с заботой. Просил: девочки, надо закончить работу в срок. И мы работали по 10-12 часов. Уставали, было нелегко, но интересно. И какая ж наша была радость – словами не передать – когда прошел запуск 1 и 2 мартеновской печей. Мы с гордостью говорили, что приложили к этому и свою руку.

Началась размеренная жизнь в мартеновском цеху, куда Гмыря взял нас с девочками каменщиками-огнеупорщиками, обучил нас. Так я проработала год. Но проходя мимо строек, тогда в городе, возводили много жилья и соцкультобъектов, все равно сердце щемило. И я уволилась, снова пошла в трест «Ворошиловстрой», где трудились тысячи специалистов, стала работать в участке «Отделстрой».

Я принимала участие в строительстве объектов на проспекте Ленина. Уже к 1960-му году мы достроили дома до Шпиля. Потом передали дело строительства жилых домов участку «Домстрой» комбината, они возводили крупнопанельные дома. А наш участок строил объекты соцкультбыта – садики, школы, дворцы культуры.

В 1961 году меня поставили бригадиром комсомольской бригады имени Ульяны Громовой. Работали со мной очень трудолюбивые девчата. Первыми мы сдали 16 и 17 школы, потом – 2 корпус института, библиотеку института, Дворец культуры металлургов (нынешний Центр культуры и народного творчества) и другие объекты. В том числе как сегодня помню, как мы строили 14-этажку на ул.Ленина, 55, занимались внутренней отделкой в этом здании.

И еще очень с многими строениями в городе у меня связаны воспоминания. Прохожу мимо и перед глазами пробегают картинки, как сначала здесь был пустырь, сад или засеянное поле. Потом закладывался фундамент, и рос многоэтажный дом, потом он заселялся людьми, дворы становились зелеными и уютными, в микрорайонах начинала кипеть жизнь. Это очень приятно и почетно, что я поучаствовала в том, чтобы создать наш город таким, как вы видите его сегодня».

Напомним, что А.Л.Марцив – обладатель звания Заслуженный строитель УССР, ордена Трудового Красного Знамени, множества медалей, грамот и благодарственных писем. Она навсегда влюблена в свою профессию, рассказывает о строительстве с упоением и азартом. Неудивительно, что и дети, и внуки Анны Марцив выбрали для себя жизненный путь строителей и продолжили трудовую династию. Так, дочь Анны Леонидовны инженер, проработала на меткомбинате в УКС, зять – горно-строитель, внучка окончила строительный факультет и стала инженером-строителем, правнук сейчас тоже осваивает эту профессию в университете.

- Я люблю свой город, Алчевску я отдала 38 лет своей трудовой деятельности. Работала и после того, как вышла на пенсию – учила отделочным строительным работам ребят в ПТУ №40. Здесь для меня каждая улица и каждый дом – родные. Я поздравляю с наступающим Днем строителя всех своих коллег, которые тоже строили Алчевск. Будьте здоровы и счастливы, дорогие! Расти и крепни, наш любимый Алчевск! – подытожила свой рассказ Анна Леонидовна Марцив.

Управление информационной политики