Как защитить детей от туберкулеза? Советы врачей 22.03.2016
Туберкулез – заразное заболевание. Вызывается оно туберкулезной палочкой Коха, которая выделяется больными людьми вместе с мокротой при чихании, кашле. Самым частым источником заражения являются близкие ребенку люди: отец, мать, дедушка, бабушка, больные туберкулезом, особенно если они не знают о своей болезни. Поэтому, чтобы предохранить ребенка от заболевания туберкулезом, необходимо, прежде всего, своевременно выявлять и лечить туберкулез у взрослых.
Если в доме имеется больной хронической формой туберкулеза, то детей нужно от него изолировать, поместив их в санаторий, санаторный комбинат или санаторную школу, инфицируются и заболевают чаще всего люди с ослабленной иммунной системой.
Все мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма ребенка – создание оптимальных бытовых условий, рациональное питание, соблюдение режима дня, закаливание – предохраняют ребенка от туберкулеза.
В распоряжении медицинских работников есть специальные средства для предохранения ребенка от туберкулеза. Это вакцина БЦЖ. Введение ее в организм ребенка способствует выработке невосприимчивости к заболеванию туберкулезом. Прививки вакциной БЦЖ проводятся в родильном доме, далее в детском и подростковом возрасте путем внутри кожного впрыскивания в область левого плеча.
Профилактические прививки являются хорошим предохранительным средством от заболевания туберкулезом, но они не в полной мере защищают от заражения туберкулезом, особенно, если ребенок ослаблен предшествующими заболеваниями, проживает совместно с больным туберкулезом.
Поэтому с целью раннего распознавания заражения туберкулезом детям, начиная с 1-го года жизни и ежегодно делается реакция Манту. Положительная туберкулиновая проба Манту свидетельствует о наступившем заражении туберкулезом. Все выявленные инфицированные туберкулезом дети подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Всем необходимо проводить химиопрофилактику, а заболевших туберкулезом – лечить в специализированных учреждениях (дошкольный и школьный противотуберкулезные санатории и санаторные группы детских садов).
Родители, у которых дети инфицировались туберкулезом, не должны раздумывать – лечить ребенка, или нет. Если у ребенка выявлено инфицирование путем положительной реакции Манту, его нужно дообследовать у городского фтизиатра-педиатра и провести лечение в условиях детского санатория с последующим оздоровлением в санаторных группах детских садов до снятия с диспансерного учета.
Лечение эффективно при создании санаторно-гигиенических условий и приема противотуберкулезных препаратов.
Своевременное проведение всех профилактических мероприятий – прививки БЦЖ, туберкулинодиагностика, рентгенологическое обследование и проведенное профилактическое лечение – надежно защитит вашего ребенка от заболевания туберкулезом.
Туберкулез у детей на начальных стадиях диагностировать сложно. Тем не менее, должны насторожить такие симптомы:
- периодическое непостоянное повышение температуры тела;
- повышенная утомляемость, слабость;
- снижение аппетита;
- падение веса;
- возможна потливость;
- длительный кашель.
Л.П. Макарова, заведующая отделением реабилитации детей дошкольного возраста ГУ «АДПТС» ЛНР