![Школа здоровья]()
В подавляющем большинстве случаев заболевания ЛОР - органов чаще всего связаны с инфекционными заболеваниями. Ангина, ринит, синусит, трахеобронхит и другие опасные заболевания развиваются из-за переохлаждения или инфекции, попавшей в организм при взаимодействии с источником заражения, в результате передачи воздушно-капельным или бытовым контактным способом.
Профилактика заболеваний ЛОР - органов заключается, как это ни банально, в предотвращении переохлаждения и регулярной санации верхних дыхательных путей. Так, например, промывание слизистой оболочки носоглотки для увлажнения слизистой носа и после возвращения с улицы с целью смывания со слизистой полости носа пыли, аллергенов, микробов и вирусов. При появлении насморка лечение надо начать сразу, чтобы не допустить таких осложнений, как гайморит. Важно тщательно избавляться от слизи, сморкаться надо отдельно из каждой ноздри, закрывая их по очереди. Необходимо пользоваться индивидуальным носовым платком, чтобы не подвергать опасности заразить своих близких. Лучше пользоваться бумажными платками и после каждого использования их выбрасывать. Одним из важных методов профилактики боли в горле является полоскание. Начинать полоскание надо теплой водой, которая будет для вас приятной, затем постепенно температуру воды можно понижать. Вместо воды можно приготовить отвар из шалфея, календулы, эвкалипта или сосновых шишек. Летом полезно несколько раз в день полоскать горло морской водой. Маленьким детям, которые не умеют полоскать горло, полезно через каждый час давать пить теплый чай с лимоном или сок из фруктов, кусочек лимона полезно съедать вместе с цедрой.
Для профилактики воспалительных заболеваний, которые может вызвать инфекция, на первом месте стоит личная гигиена и гигиена уха. Чистить ушные раковины надо регулярно, начиная от рождения, и делать это аккуратно. Очищать надо наружную часть уха с помощью воды и мыла. С осторожностью относитесь к ушным палочкам, чтобы не повредить ушной канал и барабанную перепонку. Если образуется серная пробка, извлекать ее самостоятельно нельзя, надо обратиться за помощью к врачу.
Во время водных процедур надо следить, чтобы вода не попадала в ухо, особенно это касается маленьких детей. После купания тщательно вытирайте уши мягким полотенцем. Влага в ухе является благоприятной средой для, развития инфекции. Перед купанием уши можно закрывать ватными тампонами, смазанными растительным маслом или любым кремом, или надевать шапочку для купания. Не выходите на улицу с мокрой головой, даже небольшой сквозняк может привести к воспалению. Профилактика заболеваний внутренней части уха должна быть направлена на закаливание всего организма и укрепление иммунитета. Необходимо вовремя лечить заболевания органов, которые расположены близко к уху, например, гайморит, насморк или ангину, чтобы не допустить заболевания отитом. Больные зубы и воспаление ротовой полости тоже являются рассадником инфекции, которая может попасть в носоглотку, а оттуда в ухо. Следите и за этим.
Берегите себя! При появлении симптомов болезни обращайтесь за помощью к врачу! Будьте здоровы!
С. Григоренко, заведующий ЛОР - кабинетом поликлиники №1 ГУ «АЦГМБ»