Признаки анемии и ее профилактика 16.06.2020
Анемия это состояние организма человека, связанное со снижением количества красных клеток крови (эритроцитов), изменением их формы и нарушением функций, а также снижением уровня гемоглобина (пигмента), содержащегося в эритроците.
Зачастую анемии носят вторичный характер, но встречаются и врожденные формы данного заболевания.
Диагноз «анемия» можно поставить на основании снижения уровня гемоглобина для мужчин менее 130 г/л и ниже 120 г/л у женщин.
Сама по себе анемия не самостоятельное заболевание, но встречается как симптом при целом ряде патологических состояний организма.
Существует несколько типов анемий, различающихся по уровню насыщения эритроцита гемоглобином (цветовому показателю):
Анемии со сниженным цветовым показателем:
- железодефицитная;
- талассемия;
Анемии с нормальным цветовым показателем:
- гемолитическая;
- постгеморрагическая;
- апластическая;
- постгеморрагическая;
Анемии с повышенным цветовым показателем:
- витамин В-12 дефицитная;
- фолиеводефицитная;
- миелодиспластический синдром.
Наиболее распространенным видом анемии среди всего населения является железодефицитная анемия, причиной которой может быть, как недостаток железа в употребляемой пище, нарушение всасывания железа в желудочно- кишечном тракте, так и кровотечения.
В основном, анемия выявляется при лабораторных исследованиях, таких как общий анализ крови. Но самостоятельно обнаружить данную патологию можно при появлении таких симптомов:
- слабость, повышенная утомляемость;
- общее недомогание;
- снижение концентрации внимания;
- бледность кожных покровов;
- ломкость волос и ногтей;
- шум в ушах;
- головокружение;
- частые головные боли;
- нарушение чувствительности конечностей (ощущение ползания мурашек).
Диагностировать анемию можно по снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, по содержанию в эритроците железа, снижению в организме уровня витамина В12 и фолиевой кислоты. Особое внимание стоит уделить беременным женщинам и женщинам в период менструации, так как при данных состояниях анемия наблюдается значительно чаще.
Тактика лечения анемии зависит от непосредственной причины появления данного симптома.
С целью профилактики анемии необходимо изменить режим питания, увеличив количество потребляемых в пищу мяса (красного), субпродуктов (печень), морепродуктов, зеленых овощей, таких как брокколи и шпинат, орехов и сухофруктов. Следует уменьшить количество напитков, содержащих кофеин, особенно во время еды, так как кофеин способствует нарушению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.
Для лечения применяются поливитаминные комплексы и препараты железа (при обязательной предварительной консультации врача). Самостоятельное назначение лекарственных средств может нанести вред здоровью.
Следует помнить, что при появлении первых признаков анемии стоит сразу обратиться к врачу для выяснения причины и немедленного назначения лечения.
Устинова В. В., врач- анестезиолог - реаниматолог ГУ «АОД» ЛНР