Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Прошел брифинг заместителя начальника управления образования

О том, в каком формате будет осуществляться изучение украинского языка в 2020-2021 учебном году в Алчевске, в ходе брифинга рассказала заместитель начальника управления образования Виктория Кайнара.

По ее словам, в учебных планах на следующий учебный год не предусмотрено изучение украинского языка в качестве обязательного предмета, в перечне предметов украинский язык и литература отсутствуют.

Вместе с тем, право изучать украинский язык, как и другие языки из числа языков народов, проживающих на территории Луганской Народной республики, сохранено. В ряде учреждений города украинский язык будет сохранен в качестве факультатива – в объеме 1 часа в неделю. Кроме того, по желанию родителей возможно изучение украинского языка в качестве курса внеурочной деятельности. С этой целью родителям необходимо обратиться в образовательное учреждение с таким намерением, образовательное учреждение в пределах возможностей и в порядке, установленном действующим законодательством, может предоставить возможность изучения других языков, в том числе и украинского, за счет часов внеурочной деятельности.

- Виктория Николаевна, в Алчевске работают опытные и квалифицированные учителя украинского языка и литературы. Какова перспектива их дальнейшего трудоустройства?

- Действительно, украинские филологи Алчевска, как и многие другие педагоги, отличаются высоким уровнем профессиональных достижений, их педагогический потенциал крайне важен для образования Алчевска, и  новые учебные планы не приведут к их сокращению.

Министерство образования и науки предоставило украинским филологам возможность пройти переподготовку по направлению «Русская филология». Из 27 учителей  украинского языка и литературы 23 такую переподготовку уже прошли, 2 учителя проходят ее в данный момент, 1 украинский филолог в данный момент в декретном отпуске, 1 принял решение завершить свою профессиональную деятельность в связи с достижением пенсионного возраста. Таким образом, большинство украинских филологов Алчевска уже имеют опыт преподавания русской филологии и будут обеспечены работой.

Кроме того, концентрация обучения детей на русском языке имеет большие перспективы. Русский язык – единственный государственный в Луганской Народной Республики, это язык международный, экзамен по русскому языку является обязательным в любом учреждении. Глубокое владение русским языком позволит учащимся, выпускникам продолжать образование во многих вузах, получить различные профессии и реализовывать свои профессиональные навыки на благо Республики.

Управление образования

Категория: Новости, Образование, Пресс-конференция

Просмотров: 220