Жителям города напоминают об опасности укусов клещами 09.06.2020
В связи с регистрацией в текущем году случаев инфицирования людей клещами напоминаем, что между клещами и болезнью Лайма существует прямая связь. В конце прошлого столетия установлено, что именно они являются переносчиками боррелий - возбудителей целого комплекса инфекционных заболеваний, объединённых общим названием болезнь Лайма.
Одни боррелии вызывают нарушение сердечно-сосудистой системы, другие опорно - двигательного аппарата, третьи кожи и так далее. Заболевание склонно к рецидивам и хроническому течению.
Инкубационный период длится от 3 до 32 дней. Заболевание обычно начинается остро с появлением болезненности, зуда, отека в месте присасывания клеща. Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недосыпание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в месте укуса клеща. В это же время в 70% появляется характерное покраснение кожи (эритемы) – основной клинический признак заболевания. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от неповрежденной кожи ярко-красной каемкой. Размеры эритем могут быть от нескольких до десятков сантиметров.
Для предупреждения укусов клещами должна быть соответствующая экипировка при выходе на природу. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка с длинными рукавами и застегнутыми манжетами заправлена в брюки.
Голова - излюбленное место для укуса клеща, поэтому позаботьтесь о ее защите. Это должна быть плотно завязанная косынка или капюшон.
Можно использовать репелленты – отпугивающие средства, но обязательно обращайте внимание на аннотацию, где должно быть указано, что репеллент рассчитан не только на гнус, но и на клещей.
Через каждый час и по возращении домой внимательно осмотрите себя и друг друга. Переоденьтесь в другую одежду. Одежду, в которой вернулись, тщательно вытряхните и осмотрите на наличие клещей. Примите душ.
При обнаружении клеща необходимо сразу обратится в травматологический пункт ГУ «АЦГМБ», где клеща удалят и направят в городскую санэпидстанцию для бактериологического исследования. Одновременно с этим следует проконсультироваться с врачом инфекционистом, который сделает необходимые рекомендации или проведёт профилактическое лечение.
Помните, выполняя эти несложные рекомендации, вы себя полностью защитите от нападения клещей и клещевых боррелиозов.
Ермоленко В. Д., зав. дезинфекционным отделом
Алчевской горсанэпидстанции