Правила поведения в жаркие дни. Профилактика теплового удара 08.06.2020
Лето – пора тепла и солнца. Но какую опасность таят в себе жаркие дни? Как выжить в городе летом? Как помочь себе и своему организму в экстремальных условиях?
- Не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. При необходимости передвигайтесь только в тени. Одевайтесь легко и свободно - в одежду из натуральных тканей светлых оттенков, обязательно надевайте головной убор. Сдавливающие горло воротнички, узкие рубашки, тугие ремни исключите из своего гардероба;
- Восполняйте потерю жидкости. Отдавайте предпочтение сокам (лучше свежевыжатым), зеленому чаю и обычной воде. Если любите минералку, выбирайте содержащую минимум солей натрия (без солоноватого привкуса) слабогазированную;
- В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион: необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. Ограничить прием соли;
- Имея в «багаже» сердечно-сосудистые заболевания, не прекращайте прием лекарств, назначенных лечащим врачом. Для контроля давления держите под рукой тонометр. И главное: постоянно носите с собой назначенный врачом препарат;
- Откажитесь от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, так как они оказывают негативное воздействие на способность организма регулировать тепло.
С какими болезнями быть особенно осторожными? С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном помещении, ни на даче. Вообще физическая активность в такую погоду вам противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, артериальное давление начинает «прыгать».
Что делать при солнечном или тепловом ударе? Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.
Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте «Скорую помощь».
Пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли. Противопоказаны алкоголь, напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, какао).
Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»