Алчевские медики призывают вновь прибывших жителей города строго соблюдать меры профилактики COVID-19 28.05.2020
С момента выявления первого случая заболевания COVID-19 и по настоящее время в г. Алчевске зарегистрировано 11 случаев коронавирусной инфекции (выписано 11 человек). Летальных случаев нет. На данный момент под амбулаторным наблюдением находятся 186 человек. 8 человек наблюдаются в условиях стационара.
Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому по приезду из государства, где зарегистрированы случаи заболевания, прибывшее лицо обязано позвонить на один из телефонов «Горячей линии» г. Алчевска (2-60-32, 2-77-15) и сообщить о своем приезде.
Необходимо также исключить все контакты с близкими людьми и самому находиться дома в течение 14 дней. При невозможности изолироваться от семьи следует обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники для дальнейшей госпитализации в обсервационное отделение городской больницы.
Соблюдение карантинного режима отслеживается и при нарушении самоизоляции предусмотрена ответственность: вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Соблюдение режима самоизоляции на дому означает обязательное выполнение в течение 14 дней нижеизложенных правил:
- чаще проветривать жилое помещение;
- соблюдать элементарные правила гигиены: как можно чаще мыть руки с мылом и обрабатывать кожным антисептиком, не прикасаться к слизистым носа, глаз;
- исключить использование кондиционеров;
- своевременно стирать свою одежду и постельные принадлежности, не встряхивая перед погружением в стиральную машину;
- для приобретения товаров первой необходимости привлекать друзей, знакомых, службы доставки, волонтеров, исключая контакт с ними (пакеты оставлять у входа в квартиру);
- бытовой мусор упаковывать в прочные полиэтиленовые пакеты, плотно закрывать и выставлять на площадке за пределы квартиры;
- не приближаться ближе, чем на 1,5-2 метра к другим лицам, проживающим в данном помещении, при этом использовать маску, медицинские перчатки, спиртовые салфетки;
- исключить полностью контакт с лицами, страдающими хроническими заболеваниями, иммунодефицитом;
- заранее предпринять меры по исключению нахождения в данном помещении собаки, которую надо выгуливать;
- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры, одышка, сухой кашель, боль в груди, нарушение обоняния) незамедлительно обратиться за медицинской скорой помощью.
Тест на коронавирусную инфекцию назначается только врачом-инфекционистом при наличии определенных условий: прибытие из неблагополучной по COVID-19 страны, симптомы респираторного заболевания. Самостоятельно сдать анализы и тем самым избежать самоизоляции нельзя.
Эпидемическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в мире демонстрирует, что вспышки новых вирусных инфекций продолжают оставаться актуальной проблемой, и от понимания населением путей предотвращения распространения новой инфекции будет зависеть наше благополучие.
Шапкина С.С., врач-инфекционист
поликлиники ГУ «АЦГМБ»