Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

  

 

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

 

 

 

  

 

 

В Алчевске состоялось торжественное открытие музея «Земля героев»

 

 

Самое интересное

 

В рамках акции «Алчевск весенний: очистим город от мусора!» проведен субботник

В центральной библиотеке состоялась историко - патриотическая панорама «Так рождалась Республика»

 

Алчевск готовится к празднованию дня Победы 

 

Рубрики

Осуществляется контроль цен на социально значимые продовольственные товары

Одним из актуальных вопросов, который находится на постоянном контроле Администрации города, по-прежнему, является недопущение необоснованного роста цен на продовольственные товары. О работе в этом направлении в ходе брифинга рассказала начальник отдела торговых отношений и потребительского рынка управления экономики, рыночных отношений и собственности Ольга Гусакова.

- Хотелось бы напомнить, что в Луганской Народной Республике ценовая политика регулируется нормативными правовыми актами: прежде всего, Временным порядком регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики. В соответствии с этим документом на 4 социально значимых продовольственных товара и на 28 товарных позиций установлены предельные (максимальные) надбавки, в которые включены хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта и их смеси, крупы гречневая, ячневая, рис, горох, сахар-песок, масло подсолнечное и сливочное, овощи и др. При этом предельная (максимальная) торговая надбавка составляет 15,0 % к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости), и не может быть превышена у конечного реализатора, независимо от количества посредников, - отметила О.С. Гусакова.

Учитывая социальную значимость данного вопроса, в рамках действующего законодательства принимаются меры, направленные на стабилизацию цен на потребительском рынке и недопущение необоснованного их роста.

Во исполнение поручения Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника, начиная с 18.03.2020, ежедневно проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, в перечень которых вошли мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, сахар-песок, масло подсолнечное и сливочное, молоко, лимоны, лук репчатый, а также и их наличие в торговой сети города.

С целью выявления нарушений в сфере ценообразования и роста цен более чем на 5 % 2 раза в месяц проводится мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, результаты которого являются одним из оснований для проведения контрольно-проверочной работы.

В рамках выполнения мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением требований в сфере ценообразования на продовольственные товары и по поручению Главы Администрации города Натальи Пятковой была активизирована работа по проведению контрольно-проверочных мероприятий, направленных на недопущение необоснованного роста цен.

По результатам проведенного мониторинга только в апреле-мае текущего года контрольно-проверочная работа проведена в 44 объектах торговли (для сравнения в 1 квартале 2020 года – было проведено 12 проверок). По фактам выявленных нарушений, связанных в большинстве случаев с непредставлением первичных документов (накладные, декларации), и в отдельных случаях с завышением предельных (максимальных) торговых надбавок к субъектам хозяйствования 35 объектов применены меры административного взыскания в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, им внесены предписания об устранении выявленных нарушений.

Для своевременного реагирования на изменение цен на потребительском рынке ежедекадно по данным мониторинга цен на отдельные продовольственные товары, проводимого Государственным комитетом статистики Луганской Народной Республики, осуществляется анализ их ценовой динамики и сравнительный анализ цен в разрезе территорий Луганской Народной Республики. Так по данным мониторинга по состоянию на 18.05.2020по 23 товарным позициям (65,7 % от отслеживаемых позиций) в городе Алчевске цены ниже, чем в среднем по Республике; стоимость социального набора на 197,60 рос.руб. или на 5,4 % ниже средней стоимости социального набора в Луганской Народной Республике и соответствует самой низкой стоимости в Республике.

В соответствии с действующим законодательством товаропроизводители и субъекты внешнеэкономической деятельности, которые ввозят на территорию Республики продовольственные товары, обязаны декларировать оптово-отпускную цену (исходную стоимость) на социально значимые продовольственные товары  в Министерстве промышленности и торговли Луганской Народной Республики, где предварительно проверяется их экономическая обоснованность заявленной цены на основании предоставленной калькуляции полной себестоимости производства продукции с указанием объема материальных, трудовых и прочих затрат.

Оптово-отпускные цены (исходная стоимость) на продовольственные товары, которые не подлежат декларированию, устанавливаются субъектом хозяйствования самостоятельно в зависимости от экономически обоснованных затрат. Так в соответствии с действующим законодательством производители декларируют оптово-отпускные цены на хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов или их смеси. На хлеб из муки других сортов муки, в том числе ржаной, а также на булочные изделия цены устанавливаются производителем самостоятельно. В мае текущего года предприятием «Луганск-нива» торговой марки «Добродия» были повышены цены на батоны «Луганский», «Луганский» резаный, а также на хлеб «Урожайный», «Новоросский» (смесь муки 1 и 2 сортов). Следует отметить, что ни предприятием «Луганск-нива», ни «Золотой урожай» ТМ «Каравай» цены на социальные сорта хлебов («Станичный», «Новоселовский», «Успенский») не повышались. 

Учитывая важность данной проблемы, вопросы соблюдения требований ценовой политики остаются на постоянном ежедневном контроле в Администрации города.

Управление экономики, рыночных отношений и собственности

Категория: Новости, Пресс-конференция, Экономика

Просмотров: 161