Методы борьбы с саранчой 19.05.2020
На отдельных участках территории Краснодонского района Луганской Народной Республики были обнаружены личинки саранчи перелетной. В настоящее время личинки находятся в первом возрасте, имеют размер 3-4 мм, светло-серой окраски и передвигаются по почве прыжками из-за отсутствия крыльев. Было установлено обгрызание личинками саранчи верхушек листьев на всходах кукурузы на полях.
На данный момент на остальной территории Луганской Народной Республики не зафиксировано большой численности насекомых, но в связи с высокой прожорливостью саранчи необходим постоянный контроль за численностью популяции.
Саранча относится к отряду прямокрылые. Это теплолюбивое насекомое, которое размножается в степной и лесостепной зонах. Саранча многоядный вредитель, поэтому представляет угрозу посевам зерновых, зернобобовых, овощных, технических и других культур.
Насекомое внешне напоминает кузнечика, но имеет значительно больше длину тела 29-55 мм. Его цвет – зеленый и может изменяться от песочно-жёлтого до коричневато-жёлтого. Предспинка у саранчи с острым продольным килем и вдоль нее и головы имеются широкие темные полосы.
Размножается саранча, откладывая яйца в грунт, которые зимуют в почве на глубине до 5-6 см. Одна особь откладывает до 120 яиц. Личинки рождаются в начале мая и развиваются от 30 до 50 дней, после чего происходит "окрыление", тогда стаи насекомых, так называемые кулиги, начинают свои опустошительные налеты.
Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 километров в час и за день может преодолеть расстояние до 120 километров. При этом кулиги способны даже переправляться через полноводные реки. Каждый такой кузнечик пожирает в течение недолгой жизни до 300 г зеленого корма. Стаи этого насекомого в течение 1-2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов. Излюбленная пища саранчи – культурные и дикорастущие злаки. Чем старше саранча, тем она становится более многоядной и может наносить вред большинству растений. Наиболее благоприятные факторы для саранчи - тепло, земля, вода и зелень. Чем жарче будет, тем больше она съедает, пытаясь получить влагу из растений.
Саранча – настоящий бич всего сельского хозяйства она уничтожает все посевы на своем пути. Убытки от нее колоссальны, поэтому данную проблему без внимания никогда не следует оставлять.
Существует несколько способов борьбы с вредителем. Это агротехнический способ борьбы – боронование, культивация, лущение - он применяется, как правило, осенью. Вторым является химический способ – обработка сельхозугодий ядохимикатами.
При этом все защитные мероприятия необходимо провести, пока саранча находится в фазе личинки, так как во взрослой фазе эти вредители становятся устойчивыми к ядохимикатам.
Отдел землепользования и сельского хозяйства