Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Признаки бешенства у животных. Методы профилактики

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание всех млекопитающих животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Заболевание характеризуется острым течением, поражением нервной системы вплоть до летального исхода. Основным источником инфекции являются больные бешенством дикие хищники (в основном лисы), собаки и кошки.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может продлиться до года. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клинические признаки заболевания индивидуальны и неспецифичны. Животные, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, развивается боязнь освещенных мест. В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота.

Выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную и паралитическую.

При агрессивной форме животное становится крайне буйным, кусает любое животное и человека, встречающихся на пути.

При паралитической форме у животного наблюдается обильное слюнотечение, движения становятся дискоординироваными. У животного могут проявляться признаки обеих форм. Бешенство в стадии развития клинических признаков приводит к смерти.

Для предупреждения возникновения заболевания бешенством и его распространения владельцы обязаны доставлять, принадлежащих им собак и кошек, а при необходимости других домашних животных, в лечебно-профилактические учреждения ветеринарной медицины для проведения клинического осмотра и профилактической ежегодной вакцинации против бешенства.

В установленном порядке регистрировать принадлежащих им собак, кошек, других декоративных и непродуктивных животных.

В случае продажи, гибели животных в трехдневный срок сообщать об этом в учреждение, где была произведена регистрация этих животных.

Не допускать собак и кошек, не привитых против бешенства, в личныеподворья, на фермы, в стада, отары и табуны.Для охраны животноводческих ферм и продуктивных животныхиспользовать только вакцинированных против бешенства собак.

При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к специалисту ветеринарной медицины, даже если животное было привито. Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Необходимо немедленно принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию и покусанных животных.

 Отдел землепользования и сельского хозяйства