Профилактика артериальной гипертензии 08.05.2020
С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. В этом году - это 9 мая.
Сердечно - сосудистые заболевания - это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. Гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счет сердечно - сосудистых болезней. Приблизительно в 78% смертельных «естественных» исходов, их причиной является как раз гипертония. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревает, что у них гипертония.
О гипертонии свидетельствуют такие симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, черные точки перед глазами (мушки), апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, онемение и озноб пальцев, скачки давления, что при стойком повышении АД более 140/90 мм рт. ст. способствует развитию гипертонической болезни и ее осложнений.
Факторы, которые определяют группу риска по развитию артериальной гипертензии(АГ) являются: генетическая склонность, «сидячий» образ жизни - «гиподинамия», регулярные перенапряжения как физические, так и эмоциональные, вредные привычки (курение и алкоголь), болезни почек, избыточный вес, постменопауза. Наличие даже одного из перечисленных факторов повод начать профилактику гипертонии в ближайшее время, т.е. не допустить ее возникновения.
Профилактические меры:
Следует исключить из меню соленые блюда, т.к. соль задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на сердце, повышает АД.
Потребление сахара и кондитерских изделий свести к минимуму, т.к. избыточное употребление сахара приводит к атеросклерозу - спутнику гипертонии.
Ограничить употребление фастфуда и х/булочных изделий, которые способствуют быстрому набору веса и развитию ожирения, а, следовательно, сопровождает повышение АД. Индекс массы тела (ИМТ) от 25-29.9- это лишний вес и если АД высокое, то надо худеть. ИМТ 30 и выше- это ожирение и надо снижать вес на 0.5-1 кг за неделю за счет рационального питания и физической активности. При этом объем талии в норме у женщин - 80 см, у мужчин - 94 см.
Меньше употреблять продуктов богатых животными жирами и холестерином (свинина, яичный желток, печень, сливочное масло). В рационе должны преобладать продукты, богатые магнием, калием, йодом (соки, овощи, ягоды, фрукты, хлеб с отрубями, гречневая, пшенная, овсяная каши, орехи, морепродукты).
Физическая активность: 30-40 минут ежедневная ходьба 5 дней в неделю, поездка на велосипеде или плавание. Главное при этом не допускать чрезмерной нагрузки, усталости и одышки.
Ограничить употребление алкоголя. Безопасная норма 50 мл - 1 бокал красного вина. Пиво для гипертоников противопоказано категорически.
Обеспечить здоровый сон (6-8 часов не менее), дать отдых артериям и сердцу.
Ограничить потребление жидкости (не более 1,5 литра, а при отеках- не более 800 мл).
Употреблять калийсодержащие продукты (чернослив, изюм, горох и т.д.) для полноценной работы сердечной мышцы.
Обеспечить поступление магния, способствующего снятию спазма сосудов и расслабляющего действия на ЦНС.
Потреблять омега-3 жирные кислоты в составе морской рыбы или рыбьего жира, что поможет в нормализации АД.
Отказ от курения, т.к. оно способствует развитию атеросклероза, происходят необратимые изменения в сосудах сердца и головного мозга, легких.
Избегать стрессов, т.к. при этом повышается количество адреналина в крови, учащается пульс, повышается АД.
При неэффективности немедикаментозной терапии следует обратиться к врачу для дальнейшего назначения лекарственных средств.
Пациент должен помнить, что регулярность приема антигипертензивных средств- залог достижения желаемого эффекта. Прекращение приема препарата приводит к возвращению повышенного АД.
Желаю Вам здоровья!
Врач кардиолог ГУ «АЦГМБ» Юрченко Екатерина Александровна