8 «золотых» правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек 10.03.2016
С 2006 года во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем почки (Всемирным днем борьбы с заболеваниями почек). Проводится он с целью повысить знания людей об этом жизненно важном органе, болезнях, связанных с нарушениями в его работе, их диагностике и лечении. Более 500 миллионов жителей планеты - примерно каждый десятый взрослый - имеет ту или иную патологию почек. В то время как болезни почек являются причиной высокой заболеваемости у сотен тысяч пациентов и нередко приводят к смерти, осведомленность общества о болезнях почек остается низкой, большинство людей недооценивают жизненно важную роль почек в организме.
Почки всегда страдают от неправильного питания и вредных привычек. В первую очередь от излишка белка в рационе, который не накапливается в организме и выводится только через почки. Увлечение безуглеводными или белковыми диетами нередко приводит к тому, что почки перестают справляться с увеличенной нагрузкой, и в них появляются камни — ураты.
Если человек выпивает воды меньше рекомендованного минимума, в организме нарушается водно-солевой баланс, кровь густеет и с трудом фильтруется почками. Это их перегружает и приводит к образованию камней разных типов.
Точно так же действует избыток кислой, соленой и острой пищи, которая увеличивает кислотность и концентрацию солей в моче. Что снова приводит к закономерному итогу — камням. Правда, совсем без соленого организм не может — полный отказ от соли способен привести к почечной недостаточности.
Недаром говорят, что алкоголь отравляет весь организм. Под удар попадают и почки, которые вынуждены сначала активно прогонять через себя кровь, чтобы вывести алкогольные токсины. А потом работать в условиях недостатка жидкости, которая истратилась на избавление от последствий действия спиртного.
Причем не важно, что пьет человек — вино, водку, пиво или коктейль из баночки — сильным мочегонным эффектом обладает алкоголь любой крепости. Такие «качели» в работе почек тоже способны привести к мочекаменной болезни.
Международное общество нефрологов предлагает соблюдать 8 «золотых» правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:
- Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек.
- Контролируйте уровень сахара в крови.
- Контролируйте артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
- Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5-6 граммов день (около чайной ложки).
- Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками.
- Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение значительно повышает риск развития рака почки.
- Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием.
- Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как: сахарный диабет, артериальная гипертензия, избыточный вес.
Помните, что качественные (изменение цвета, запаха, наличие примесей) количественные (уменьшение или увеличение объема) мочи требуют незамедлительного обращения к врачу-урологу.
А. А. Есин, врач-уролог поликлиника № 1 ГУ «АЦГМБ»