Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



К 75-летию Великой Победы: из фондов Алчевского городского исторического музея. Пропахшие порохом строчки...

О Великой Отечественной войне и Победе мы узнаем из воспоминаний ветеранов, книг и учебников.

Но еще одним из важных и редких источников являются фронтовые письма, которые важны не меньше, чем труды военных историков и официальная хроника.

Письма военных лет… Пожелтевшие от времени листочки бумаги, с трудом читаемый текст, в которых – судьбы людей. С каким нетерпением в годы войны родные и близкие ждали письма от сына, мужа, отца, брата. С радостью встречали синие, белые треугольники-письма, которые означали: жив родной тебе человек и со страхом брали в руки конверты, в которых приходили похоронки.

Несмотря на все сложности военного времени, постоянные перемещения, письма благодаря военно-полевой почте все же доходили до адресата.

Писали с фронта в окопах, во время коротких передышек между боями. Большинство солдатских писем написаны карандашом на небольшом листочке бумаги и сейчас многие буквы и даже слова невозможно прочесть.

Готовое письмо не заклеивали, а складывали в треугольник. Адрес писали на наружной стороне. После проверки на письме ставили штамп «проверено военной цензурой».

Писали письма и на специальных художественно оформленных почтовых бланках.  Издательства Москвы и Ленинграда выпускали для фронта открытые письма, почтовые карточки, письма-песни. На них были типографские надписи: «Смерть немецким захватчикам!», «Спасибо, родная» и другие. На некоторых почтовых открытках для поднятия боевого духа – изображения полководцев А. Суворова, М. Кутузова, Д. Донского, Героев Советского Союза.

В фондах музея хранится небольшая коллекция фронтовых писем, в основном, это личная переписка наших земляков 1943-1945 годов – периода коренного перелома в ходе военных действий, наступления советской армии и приближения победы.

Есть письма родителям от командиров частей с благодарностью за воспитание бесстрашных сыновей и воинов.

Письма домой превращались для фронтовиков в разговор с детьми, родителями, женами. Здоровы ли сами, есть ли чем прокормиться?

Неизвестный автор: «Здравствуй, Аня! Честное слово у меня сердце болит за всех вас… какая судьба нашей старенькой мамы… все разорено и все мы разошлись. Что нам принесла война, затеянная Гитлером… Дорогая Аня, я пока жив и здоров, все веду борьбу с немецкими оккупантами, 1942».

Особой нежностью пронизаны письма, адресованные молодым женам, невестам.

Например, Коваленко Петр, выпускник Алчевского рабфака, на фронте служил электриком-механиком по обслуживанию самолетов Воздушной армии, женился накануне войны, с особой нежностью писал своей жене Валентине Беренде: «Дорогая моя Валя! Какое счастье получить от тебя письмо. Хочется получать их так много, чтобы предела им не было … Милая жена, ты для меня – неотъемлемая частица той жизни, которая грезится нам в скором будущем…Крепко целую, твой Петр, г. Сталино, 29.10.1943 г.».

Уставшие от войны, гибели своих товарищей, бойцы сохраняли нежность, живой интерес к жизни, основанный на вере в победу…

Письмо с фронта к любимой, медсестре эвакогоспиталя № 1827 Туровой Галине от  бойца Сукомела Александра:

«Милая Галочка! В ожидании от тебя весточки томлюсь и страдаю…рана заживает отлично… Если дело так пойдет, то через два месяца ожидай своего Сашеньку, который заключит тебя в своих объятиях и горячо расцелует за все страдания разлуки… Пиши… Не забывай того, кто тебя так горячо любит, крепко целую и дождись меня… Твой любящий Саша, 22.11. 1943 г.».

Отдел культуры