Помним Одессу 30.04.2020
Сегодня, 30 апреля, сотрудники Алчевского городского исторического музея открыли фотовыставку под названием «Помню Одессу».
2 мая исполняется шесть лет со дня трагических событий в Одессе. В результате столкновений сторонников Евромайдана с активистами Антимайдана и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, ещё более 200 пострадали.
Исторический центр Одессы превратился в поле боя. Сначала в ход пошла пиротехника, затем – брусчатка. Участники Антимайдана укрылись в Доме профсоюзов. В здание бросали бутылки с зажигательной смесью и оно начало пылать.
Заблокированными оказались десятки людей. Некоторые, пытаясь спастись от пожара, выпрыгивали из окон. Одни погибли в результате падения, другие – от ожогов и отравления угарным газом.
В Одессе 2 мая – траурный день. Неравнодушные одесситы приходят к стенам Дома профсоюзов, чтобы почтить память жертв. На площади расклеены надписи и листовки: «Никто не вернет погибших родным и близким. Это никак не исправить. Светлая память», «2 мая в Доме профсоюзов были убиты десятки одесситов. Помним. Скорбим».
Ежегодно, в годовщину Одесской трагедии, во многих городах России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран мира проводятся траурные и памятные мероприятия.
С января 2015 года одна из площадей городка Чериано-Лагетто (в Италии) носит имя «Площади мучеников Одессы». Таким образом, по решению муниципалитета, увековечена память евреев, убитых во время оккупации Одессы румынской армией в октябре 1941 года, и жертв пожара в Доме профсоюзов, погибших в мае 2014 года в ходе политического кризиса на Украине.
2 мая 2015 года на Площади мучеников Одессы установлен памятный знак. На фоне символических языков пламени – голубь и надпись на итальянском «В память о мучениках Одессы».
«…Хотим сохранить память об ужасах, которые происходили и, к сожалению, продолжают происходить сегодня в Европе. Нам нельзя ничего забывать, в том числе самые неудобные факты», – заявил мэр города. – «Мы убеждены: когда совершаешь добро, нельзя ничего бояться. Истина и справедливость всё равно сильнее».
Отдел культуры