Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Вакцинация - защита от многих болезней

Вакцинации отводится основная роль в профилактике многих инфекций. Вакцинопрофилактика – наиболее доступное и экономически эффективное средство контроля за инфекционными заболеваниями во всех социальных группах населения. Реализация принятой в 1974 году Всемирной организацией здравоохранения концепции расширенной программы иммунизации позволила достичь определенных успехов, в частности значительного снижения заболеваемости основными детскими инфекциями. По мнению ВОЗ в настоящее время иммунизация позволяет предотвращать предположительно от 2 до 3 миллионов случаев смерти в год.

Для снижения остроты проблемы туберкулеза в условиях обострения эпидемиологической ситуации, наступившей в начале 90-х годов ХХ столетия, международные органы здравоохранения определили одним из главнейших компонентов программы борьбы с туберкулезом иммунизацию как метод, повышающий устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции. Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах: она обязательна в 64 странах мира, официально рекомендована в 118. Ревакцинацию БЦЖ проводят 59 стран. Данная прививка проведена уже у более 2 млрд человек всех возрастов и остается основной формой профилактики туберкулеза в большинстве стран, предупреждая развитие тяжелых форм заболевания, связанных с гематогенным распространением микобактерий. Иммунизация БЦЖ снижает смертность от туберкулеза у детей на 75–80%.

По рекомендациям ВОЗ, вакцинацию осуществляют впервые дни жизни ребенка. ВОЗ считает обоснованным широкий охват прививками вакциной БЦЖ детей раннего возраста, прежде всего в эпидемиологически неблагоприятных странах.

Первичная вакцинация против туберкулеза в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации в стране показана в раннем детском возрасте в условиях родовспомогательного учреждения, что связано как с введением вакцины и развитием иммунного ответа до вероятного инфицирования ребенка, так и с возможностью избежать поствакцинальных осложнений, обусловленных общесоматической патологией. Вероятность заболевания среди не привитых вакциной БЦЖ детей раннего возраста из контакта с больным туберкулезом составляет 85,7%, при этом из контакта с неустановленным бактериовыделением — 50%. Защитный иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется примерно через 6 нед после вакцинации.

В Российской Федерации разрешена к применению БЦЖ-вакцина для внутрикожного введения и БЦЖ-М для щадящей первичной иммунизации. Противотуберкулезная вакцина — препарат из живых аттенуированных бактерий BCG, поэтому полностью избежать поствакцинальных осложнений не удается.

Отмечено, что причинами развития осложнений вакцинного процесса могут быть особая реактивность организма детей на введенную вакцину, погрешность в технике проведения вакцинации, неправильный отбор детей на вакцинацию, присоединение неспецифической инфекции в период формирования противотуберкулезного иммунитета, а также состояние иммунной системы ребенка, в том числе наличие иммунодефицита.

Ближайшая прививка, которая соседствует с вакцинацией против туберкулеза, — это первая вакцинация против вирусного гепатита В (вакцинация в 1-е сутки жизни). Вследствие повсеместной распространенности и высокой заболеваемости вирусные гепатиты представляют серьезную медико-социальную проблему для мирового здравоохранения. По экспертным оценкам, насчитывается до 400 млн носителей вируса гепатита В (HBV) и до 300 млн носителей вируса гепатита С (HCV). Вирусные гепатиты являются также большой проблемой педиатрии в связи с высокой инфицированностью детей.

Гепатит В — тяжелая инфекционная болезнь печени, вызываемая гепаднавирусом. Вирус легко передается через кровь и может быть обнаружен в слюне, поте, слезах и других выделениях организма. Течение гепатита В бывает острым, затяжным или хроническим; нередко с проявлением желтухи; может привести к циррозу и раку печени. Вирус может выявляться и у здоровых носителей. Чаще всего гепатит В протекает в тяжелых формах (реже в среднетяжелых), при этом возможно развитие массивного некроза печени в виде печеночной комы, с летальным исходом, особенно у детей первого года жизни. При гепатите В основной способ, позволяющий снизить распространение инфекции – иммунопрофилактика.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, в том числе и в России, установили высокую иммуногенность вакцин против гепатита В.  Частота образования поствакцинальных антител может достигать 97% и выше. Наряду с высокой иммунологической эффективностью важная характеристика вакцин против гепатита В — их безопасность. Эти вакцины считают одними из самых безопасных.

Стратегия вакцинации новорожденных против гепатита В предусматривает проведение первой вакцинации в первые сутки, независимо от инфицированности матери HBsAg. Первая доза вакцины вводится ребенку в виде моновакцины в родильном доме. Проведение вакцинации в 1-е сутки жизни обусловлено попыткой предотвратить развитие перинатального гепатита в случае инфицирования ребенка от матери во время родов или беременности. Дальнейшая стратегия вакцинации новорожденных против гепатита В различна в зависимости от наличия или отсутствия HBsAg-инфицированности матери и проводится по двум различным схемам.

Многолетний опыт вакцинопрофилактики в мире, в том числе в России, показал, что вакцинопрофилактика является ключевым звеном в системе мероприятий по ликвидации управляемых инфекций, предупреждению их возникновения и распространения. Благодаря формированию популяционного иммунитета против управляемых инфекций, обеспечивается защита от возникновения и распространения заболеваний у лиц, по каким-либо причинам не прошедших вакцинацию.

Р.В.Сенченко, врач педиатр-неонатолог ГУ «АЦМиР»