К 75-летию Великой Победы: из фондов Алчевского городского исторического музея 27.04.2020
Весной 1942 года эвакогоспиталь № 1827 был передислоцирован в г. Осташков Северо-Западного фронта и оставался там до 1944 года. Здесь проходили сильные бои. Вокруг - сожженные деревни, городские руины.
Многое пришлось пережить, но медработники твердо решили: умрем, но не сдадимся врагу. Из воспоминаний медсестры эвакогоспиталя Т. Симанько: «Во время операции началась бомбежка. От взрывной волны полетели стекла на голову и плечи хирурга Померанцева, но он не дрогнул, продолжая оперировать тяжелораненого. У меня сжималось сердце, дрожали руки, а потом я сказала себе, что я - на фронте. И больше в моих руках лампа не дрожала. Хирург благополучно провел операцию, и только по его лицу можно было увидеть перенесенное им напряжение.»
Победу работники ЭГ 1827 встретили под Ригой, но в сентябре 1945 года были отправлены на Дальний Восток, в Маньчжурию. И только в апреле 1946 года ЭГ 1827 был расформирован, врачи, медсестры вернулись домой.
Г.А. Померанцев, вернувшись в Ворошиловск (ныне: Алчевск), приступил к работе главным врачом роддома и заведующим хирургическим отделением горбольницы. Он оперировал самых сложных и тяжелых больных и делал это как всегда мастерски.
В музее бережно хранятся фотографии, документы, воспоминания работников разных эвакогоспиталей, которые расскажут о подвиге наших земляков - военных врачей, медсестер, санитарок.
Отдел культуры