Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Боровенский Василий Афанасьевич

Боровенский Василий Афанасьевич родился 5 октября 1935 года в селе 2-ое Белокуракино Белокуракинского района Луганской области. После 7 классов сельской школы в 1951 году поступил в школу ФЗО-36 города Алчевска (школа фабрично-заводского обучения). Окончив ее, работал в управлении «Жилстрой» треста «Алчевскстрой». Служил в Советской Армии в Закавказском военном округе: солдат, ефрейтор, сержант, командир отделения разведки.

После демобилизации возвратился на прежнее место работы. Учился в вечерней школе рабочей молодежи, потом поступил в Донбасский горно-металлургический институт на отделение «промышленное и гражданское строительство».

После окончания института в 1966 году работал мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела.В то время управление «Жилстрой» было преобразовано в передвижную механизированную колонну № 144 Минсельстроя Украины.

В. А. Боровенский учился на высших инженерных курсах в Полтаве, участвовал в международной конференции по предварительно-напряженным конструкциям в г. Ленинграде. В 1973 году назначен главным инженером строительного управления № 1 треста «Алчевскстрой».

С 1975 по 1997 год В. А. Боровенский работал начальником отдела капитального строительства Алчевского горисполкома, принимал активное участие в строительстве крупнейшей в Украине доменной печи, газоочистных сооружений и кислородного цеха на металлургическом комбинате, комплекса профтехучилища № 8.

За два десятка лет работы В. А. Боровенского в отделе капитального строительства в Алчевске были построены тысячи квадратных метров жилья, семь школ, девять детских садов, две больницы и две поликлиники, детская художественная школа, активно велась застройка новых микрорайонов города.

Шесть раз Василий Афанасьевич избирался депутатом горсовета и один раз депутатом областного совета.

25 лет преподавал по совместительству дисциплину «строительные конструкции» в Донбасском горно-металлургическом институте. Награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями.

После выхода на пенсию в 1997 году В. А. Боровенский полностью отдался литературной работе. Это стихи, поэмы, баллады, сказки, эпиграммы, рассказы, повести, романы, научно – популярные, историко – документальные, документально – биографические произведения. Из-под его пера вышло около 100 книг.

Основным патриотическим и гражданским качеством В. А. Боровенского является его бескорыстное служение людям, своему народу. Он участвовал в строительстве Алчевска с 1951 до 1997 года, является его Почётным гражданином, членом Национального союза журналистов Украины, членом Межрегионального союза журналистов Украины, автором сотен газетных статей и журнальных публикаций.

Боблев С. Источниками вдохновения служат мудрость и душа: [к 70-летию со дня рождения В. А. Боровенского] / С. Боблев // РИО-Плюс. – 2005. – 5 октября. – С. 14.

Боровенский В. Мой ангел-хранитель // РИО – Плюс. – 2015. – 25 ноября. – С. 20.

Василий Боровенский: «Алчевск – моя судьба» // За металл. – 2005. – 15 сентября. – С. 4.

Дмитракова А. Нас нельзя разлучить / Анастасия Дмитракова // Огни. – 2007. – С. 4.

Доброва А. Василий Боровенский: «Живите так, чтоб память о вас пела!» : [вклад В. А. Боровенского в строительство Алчевска] / Алина Доброва // Огни. – 2015. – 2 октября. – С. 9.

Еремина И. Неугомонная душа к прекрасному зовет : [интервью с Василием Боровенским в преддверии его 75-летнего юбилея] / Ирина Еремина // Огни. – 2010. – 6 октября. – С. 7.

Еще двум алчевцам, В. А. Боровенскому и М. Г. Киракозовой, присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска» // Огни. – 2000. – 8 сентября. – С. 3.

Зорина А. Посмеяться над «Судьбой-злодейкой» : [вышла 87 книга алчевского поэта В. А. Боровенского] / А. Зорина // РИО – Плюс. – 2015. – 2 сентября. – С. 20.

Избранная проза и поэзия : [новый трехтомник избранной прозы и поэзии писателя В. Боровенского] // РИО – Плюс. – 2009. – 3 июня.

Карачурин Ф. «Волшебный трианон» / Ф. Карачурин // Из архива Голофаева Ф.

Карачурин Ф. И лиру посвятил Алчевску : [80 лет почетному гражданину Алчевска Василию Боровенскому] / Ф. Карачурин // РИО – Плюс. – 2015. – 7 октября. – С. 20.

Карачурин Ф. С. Живи и радуйся любя : [литературная деятельность Боровенского] / Ф. С. Карачурин // [б.в.]

Карачурин Ф. Жизнь без любви пуста / Ф. Карачурин // РИО-Плюс. – 2017. – 21 июня. – С. 2.

Карачурин Ф. На суд себя я отдаю / Карачурин Ф. // Из личного архива Голофаева Ф.

Карачурин Ф. Слово, которое трогает душу : [творческий путь В. А. Боровенского] / Ф. Карачурин // РИО – Плюс. – 2015. – 4 марта. – С. 20.

…Когда прошлое позовет // Огни. – 2006. – С. 3.

«Колдовские выкрутасы» от Василия Боровенского // РИО – Плюс. – 2010. – 29 декабря. – С. 5.

Меньшикова А. Строитель и поэт / Александра Меньшикова // Огни. – 2019. – 11 октября. – С. 3.

Новая книга // РИО – Плюс. – 2009. – 21 января. – С. 4.

Новые «этапы жизни» // РИО – Плюс. – 2008. – 19 марта. – С. 8.

О себе: [биография] // Боровенский В. А. Шахский дворец: современная проза и поэзия / Василий Боровенский. – Алчевск: ОАО «Алчевская типография», 2010. – С. 4.

По страницам новой книги // РИО – Плюс. – 2009. – 8 июля. – С. 7.

Полатовская И. Я посвящаю тебе жизнь, мой город славный! : [беседа с В. Боровенским о строительстве города Алчевска] / Инна Полатовская // РИО Плюс. – 2016. – 10 августа. – С. 3.

Просто и сложно быть нужным людям // Огни. – 2008. – 24 декабря. – С. 3.

Рогулин В. Певец родного края и человеческой души / В. Рогулин // Огни. – 2005. – С. 2.

Творческие достижения и планы // РИО – Плюс. – 2008. – 16 января. – С. 8.

«Шахский дворец» Василия Боровенского // РИО – Плюс. – 2010. – 20 января. – С. 12.

Этот таинственный мир // РИО – Плюс. – 2008. – 5 марта. – С. 8.